Zucca e cavolfiore in questi giorni abbondano nella nostra cucina tanto che oggi ho cotto entrambi contemporaneamente (l'una al forno e l'altro al vapore).
Ho riflettuto su come legarli in un piatto insieme ed è nata questa teglia. Ho usato gli ziti, ma ovviamente anche le lasagne sarebbero indicatissime.
Il Genmaicha è questo tè verde, con i chicchi di riso tostato. (Io lo amo molto anche servito a pasto).
L'intento qui però è di apportare una nota erbosa e croccantina al palato per animare il dolce della pasta e della verdura.
*Se gradite il sapore del Genmaicha provate anche l'olio aromatizzato
(la ricetta qui , da Acilia)
PS: grazie al commento di Cristina LaGolosastra sono venuta a conoscenza di questa simpatica raccolta di ricette intorno al tè di Susina: dateci un'occhiata cliccando qui
Ho riflettuto su come legarli in un piatto insieme ed è nata questa teglia. Ho usato gli ziti, ma ovviamente anche le lasagne sarebbero indicatissime.
Il Genmaicha è questo tè verde, con i chicchi di riso tostato. (Io lo amo molto anche servito a pasto).
L'intento qui però è di apportare una nota erbosa e croccantina al palato per animare il dolce della pasta e della verdura.
500 gr di pasta (ziti, ma anche lasagne, penne o maccheroni)
mezza zucca (tagliata a fette, cotta in forno per 30 min su carta da forno)
un cavolfiore, foglie comprese, lessato al dente a vapore
800 gr latte di soia
80 gr di farina di riso
3 cucchiai d'olio di mais bio
sale e pepe q.b.
2/3 cucchiai di tè Genmaicha (玄米茶, "brown rice tea") *
un pugno di nocciole tostate (pure le arachidi, in alternativa, dovrebbero starci bene)
Lessare molto al dente la pasta in acqua salata. Scolare e raffreddare sotto l'acqua corrente.
Fare una besciamella con il latte di soia, l'olio e la farina di riso e salare q.b.
In una pirofila unta, su un primo strato sottile di besciamella, adagiare le fette di zucca mescolate alle cimette di cavolfiore, qualche nocciola tritata grossolanamente, pepe e quindi metà della pasta. Coprire con un po' di besciamella e spolverare con il tè.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella e il tè.
Passare in forno caldo a gratinare (con l'aggiunta di una spolverata di pangrattato, lievito o farina di mais per la crostina).
mezza zucca (tagliata a fette, cotta in forno per 30 min su carta da forno)
un cavolfiore, foglie comprese, lessato al dente a vapore
800 gr latte di soia
80 gr di farina di riso
3 cucchiai d'olio di mais bio
sale e pepe q.b.
2/3 cucchiai di tè Genmaicha (玄米茶, "brown rice tea") *
un pugno di nocciole tostate (pure le arachidi, in alternativa, dovrebbero starci bene)
Lessare molto al dente la pasta in acqua salata. Scolare e raffreddare sotto l'acqua corrente.
Fare una besciamella con il latte di soia, l'olio e la farina di riso e salare q.b.
In una pirofila unta, su un primo strato sottile di besciamella, adagiare le fette di zucca mescolate alle cimette di cavolfiore, qualche nocciola tritata grossolanamente, pepe e quindi metà della pasta. Coprire con un po' di besciamella e spolverare con il tè.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella e il tè.
Passare in forno caldo a gratinare (con l'aggiunta di una spolverata di pangrattato, lievito o farina di mais per la crostina).
*Se gradite il sapore del Genmaicha provate anche l'olio aromatizzato
(la ricetta qui , da Acilia)
PS: grazie al commento di Cristina LaGolosastra sono venuta a conoscenza di questa simpatica raccolta di ricette intorno al tè di Susina: dateci un'occhiata cliccando qui
questa è un tipo di ricetta che depone molto a favore della dieta vegetariana!
RispondiEliminameravigliosa ricetta stagionale...cavolfiore e zucca troneggiano anche nel mio frigo!!
RispondiEliminami manca il genmaicha...ma provvedo, amo le ricette con il tè!
Ciao! Che bella la tua ricetta ;)
RispondiEliminaMi chiedo ma il thè deve esser messo secco? Tipo una spezia?
Che strano! Lo cercherò :)
che bella idea cobrizo, mi hai fatto scoprire un condimento/bevanda nuova
RispondiEliminaPap: coi primi piatti è facile sposare il vegetarianesimo! anzi, qui veganesimo.
RispondiEliminaTerry: spero ti piacciano le note erbose del tè verde (nel caso tu lo beva. qui, si sentono appena appena)
Spighetta: sì, esattamente come fosse una spolverata di spezie!
Isafragola: solitamente la base del Genmaicha (o Genmatcha) è il Bancha, un tè dal basso contenuto di caffeina. Un po' allungato va bene anche per i bambini!
ehilaaaa ma questa deve assolutamente partecipare all'iniziativa della Susinaaa!
RispondiEliminahttp://lasusinaontherocks.blogspot.com/2009/10/il-mio-primo-contest-partecipate.html
Golosastra: ma che bello, non ne sapevo niente!
RispondiElimina...e il riso col pomodoro com'è venuto? ;-))