Cessato il lavoro, rimane pochissima voglia di cucinare, neppure tanto per il caldo, che qui non è mai troppo, a mio avviso, ma proprio per il solo desiderio di dedicarsi ad altre cose oltre il cibo (a disegnarlo, ad esempio, come ho fatto appena sotto).
Quella che nei foodblogs sembra non poter più comparire come insalata di riso tanto è considerata demodé nella forma e nel nome, qui, in casa Cobrizo, si mangia, eccome!
Le idee però si fanno però sempre più elementari. Operazioni a prova di infante.
Un' illustraddizione?!Quella che nei foodblogs sembra non poter più comparire come insalata di riso tanto è considerata demodé nella forma e nel nome, qui, in casa Cobrizo, si mangia, eccome!
Le idee però si fanno però sempre più elementari. Operazioni a prova di infante.
Composta con riso integrale cotto ed avanzato addirittura dal giorno innanzi, sdoganata grazie al rosso ammiccante dei dolci gamberoni freschi e il succo un poco amarognolo del pompelmo, l'insalata riconquista dignità ed attenzione.
Il conto torna.
240 gr di riso integrale crudo (che dovrà essere di buona qualità per tenere la cottura per assorbimento e sgranarsi bene con il raffreddamento - con lavaggio, tostatura e cottura con acqua in rapporto 1:2 - ) ma anche un parboiled andrà benissimo.
12 gamberoni (sgusciati lasciando loro solo la codina e privati del budellino interno)
un pompelmo rosa non trattato
una tazza di pisellini freschi o congelati
due zucchine
dragoncello
succo di mezzo limone
olio sale pepe q.b.
sesamo nero
Pelare a vivo il pompelmo raccogliendone il succo e prelevarne gli spicchi.
Col succo ricavato preparare una citronette con qualche cucchiaiata d'olio, la buccia del pompelmo (grattugiata prima di pelarlo), il succo del limone, sale, pepe bianco macinato al momento e il dragoncello fresco spezzettato con le mani.
In un padellino appena unto, scottare a fuoco vivo i gamberi solo per qualche minuto, quindi, togliendo la padella dal fuoco, spruzzarli con qualche goccia di shoyu o tamari (le cui proteine aiuteranno a caramellare la crosticina). Lasciar raffreddare.
Scottare in acqua bollente e salata i piselli. Ad un minuto dalla fine cottura, tuffare nella stessa acqua le zucchine tagliate a bastoncini.
Scolare e raffreddare velocemente in acqua molto fredda (con ghiaccio anche, se disponibile) per conservarne il bel colore verde, quindi scolare nuovamente.
In una ciotola unire il riso alla verdura e i gamberi, condendo con la citronette, aggiustando il condimento al bisogno.
Una spruzzata di semi di sesamo nero basterà a punteggiare e smorzare tanto colore.
Si mangia tanto anche da me in estate: quindi sono sempre alla ricerca di nuove ricette, la tua è talmente appetitosa che domani vado in cerca dei gamberoni adatti per poterla preparare, grazie!!
RispondiEliminaBellissima questa insalata di riso!!! Coloratissima e fresca: ideale per l'estate!!! Brava! Bacioniiiiii
RispondiEliminaIn estate anche da me insalate di cereali a gogò.E questa quant'è bella!Illustrazioni coprese ;)
RispondiEliminaInsalata diversa ci voleva, poi adoro i gamberoni, ma la cosa che mi è piaciuta di più è la semplicità sopratutto nei disegni. Quale tecnica hai usato? Sembra che hai tinto le zucchine e fatto una stampa belli davvero.
RispondiEliminaAnche da me si mangia l'insalata di riso. La tua é molto interessante e fresca, io dovrò solo prepararla e guardarla. Sono allergica ai crostacei. Ciao Luisa (quella degli orecchini)
RispondiEliminaNoi siamo grandi sostenitori dell'insalata di riso, i bambini la adorano perchè "si fa poca fatica a masticarla"!
RispondiEliminaCi piace inventare gli ingredienti, sperimentare e fare intrugli a volte accozzati...tutto è concesso!
Questa tua versione un po' jap mi stuzzica molto, anche considerando che è arrivato mezzogiorno...
Ma poi chi lo dice che è demodè?Mah...
che meraviglia!!!mi sento già il sapore in bocca :P
RispondiEliminabacioni cara
il mio riso integrale ti abbraccia. e pur'io appena lo avrò preparato...disegno fantastico. piatto pure.
RispondiEliminaCara Roberta - CIAO -
RispondiEliminaottima questa insalata e il pompelmo è un ingrediente che apprezzo molto tutto l'anno.
Un abbraccio - ciao -
Laura
Barbara: oh, anche qui si mangia tanto sai... solo si cerca di non dimenticarsi anche il tempo per altri piaceri! ;-)
RispondiEliminaTitti: grazie. è veloce pure!
Saretta: grazie. sono ancor più felice quando riesco a disegnare.
Monica: no, niente stampi con zucchine. quelle le abbiamo mangiate! .-)) ... ma in effetti ho usato anche una sagomina che mi sono preparata. ;-)
Luisa: accidenti, che peccato. ma potrai sostuirli sicuramente con qualcosa di altrettanto goloso per te, no?
Federica: è vero, i piatti unici per i babies sono davvero una bella mossa! ;-)
Sandra: intorno al riso ci incontriamo sempre eh? un bacio anche a te, col sor-riso :-)
Silvia: quando vieni in montagna, giramondo? ;-) ti abbraccio pure io.
Laura: e allora vaiii! ;-) ciao cara