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lunedì 14 maggio 2012

Pasta fresca: casarecce con agretti, limone e mandorle



Domenica mattina sembra che si voglia riuscire a fare mille cose.
Ognuno ha le proprie preferenze e non sempre è facile sintonizzare le priorità dei tre...
Si vuole dormire un po' di più, si vuole uscire, ma anche stare in casa, si vuole giocare, ma anche fare i compiti per liberarsene, si vuole leggere, ma magari fare anche giardinaggio o passeggiare col cane...
Questa volta non ci si riesce a mettere d'accordo. Un po' d'inquietudine sale ... e in men che non si dica son già le undici.
Le undiciiii???

Cobrizo si defila. Stamattina non ha proprio voglia di questionare, nè di mediare.
Va in cucina e impasta in silenzio.


150 gr di semola di grano duro integrale
150 gr di farina semiintegrale
e acqua q.b (la quantità varierà a seconda delle farine usate)

Lascia riposare al fresco un poco, quindi propone un time-out sornione, che funziona sempre.
Le 6 mani si impegnano, la parola si quieta e gli stomaci si preparano...
- Trafiliamo! -
(potranno essere fatti ovviamente anche tagliatelle o cavatelli o altro)

SSSS... Silenzio.






Poi son sufficienti:


un mazzetto di agretti
un pugnetto di mandorle non pelate tostate
scorza di limone bio grattugiato
aglio, olio e.v.o., sale e pepe (di Szechuan o pepe bianco)
cioccolato fondente



Servirà mica pure la ricetta, no?
(Ah, il cioccolato fondente è per una leggera spolveratina finale.)



19 commenti:

  1. E splendida! E poi cucinare in famiglia mette sempre d'accordo tutti, da che mondo è mondo :-). Non abbiamo mai fatto la pasta in casa, ma il tuo post ci ha messo una voglia di provare... E' perfetta!

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  2. noooooooo, che bella pasta! gli agretti sono uno spettacolo della natura e l'abbinamento è proprio azzeccato! che bella domenica!

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  3. Buona! tempo fa io ho fatto degli spaghetti con agretti e scorza di limone grattugiata e mi sono piaciuti un sacco!
    p.s. ti sei dimenticata di menzionare l emandorle tra gli ingredienti del condimento...;)

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  4. Ah roberta! Abbiamo un ingrediente in comune con quello che posteró a breve! E che ingrediente! Poi vedrai :) bella questa pasta fresca fatta in casa! E il condimento freschissimo e genuino ;) un baio

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    1. la polverina magica marron forse? corro a vedere... ;-)

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  5. che bontà! e ora sentiti responsabile per avermi fatto aggiungere un altro oggettino alla lista dei desideri.. ma che belle sono queste casarecce? Complimenti

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  6. Cara che bello leggerti. Mi rassereni sempre. Buona settiamna

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  7. splendido piattino, invitante fresco e leggero...e con quel tocco croccantino che non guasta ;)

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  8. Nahhah anche io voglio trafila!!! Buona la pasta cmq ... Amo gli agretti! ...ah prima ricetta per salutiamoci postata!;)

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  9. Mia nonna Maria ha insegnato a tutte le donne della famiglia a fare la pasta fresca la domenica mattina, è una consuetudine che ha il sapore di casa più di ogni altra cosa.
    Mi piace molto questa ricetta, adoro le mandorle tostate e l'aroma agrumato del limone. La proverò, magari sostituendo gli agretti (se non dovessi trovarli) con i fagiolini selvatici o con gli asparagi.
    Un abbraccio.

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    1. Marilù, sai, le prime tagliatelle fatte in casa le ho viste anch'io grazie alle mani di mia nonna Maria: di origine trevigiana aveva portato questa buona abitudine anche nel bellunese, terra invece di gran polente. ;-)
      Ricambio il tuo abbraccio

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  10. Anch'io voglio trafilare!!! è un piatto così invitante e poi il racconto della domenica era simpaticissimo, la cucina sa ridare direzione agli umori!Ottimo piatto!

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    1. in quei casi opto per piatti semplici che non presentano brutte sorprese! ;-)

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  11. trafilare....che bello....la domenica mattina....se faccio la pasta fresca la faccio la domenica mattina...se la gnoma mi aiuta in cucina è la domenica mattina...magari a volte il miglior modo di mediare è fare....
    adoro gli agretti, ma non li trovo con facilità....proprio settimana scorsa due mazzetti mi hanno fatto felice...i prossimi..saranno per la pasta :)
    un abbraccio

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    1. cucinare con gli "gnomi" non è sempre facile... ma poi che soddisfazione vero?

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  12. Visto che la voglia era tanta di questa pasta un po' particolare, io ho comprato le farrette.. e presto farò una pasta coi fiocchi... :D

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    1. fatto bene! ;-) fammi sapere cosa ti inventi pasticciona!

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