Per invogliarvi a zucchinare, un'altra ricetta veloce con il riso integrale e la zucchina, per Salutiamoci. (cos'è Salutiamoci QUI)Su, su, l'ingrediente è semplicissimo. Sfoderate anche la vostra fantasia!
(se preferite invece una ricetta di pasta qui)
200 gr di riso integrale già cotto
acciughe, 6 filetti (sostituibili con alghe arame o hiziki, o funghi shitake, per una versione vegan)
un cipollotto viola fresco (compresa la parte verde)
origano o maggiorana freschi
capperi (facoltativi)
una ventina di fiori di zucchina
semi di sesamo neri
shoyu
olio extra vergine d'oliva
acciughe, 6 filetti (sostituibili con alghe arame o hiziki, o funghi shitake, per una versione vegan)
un cipollotto viola fresco (compresa la parte verde)
origano o maggiorana freschi
capperi (facoltativi)
una ventina di fiori di zucchina
semi di sesamo neri
shoyu
olio extra vergine d'oliva
Non arricciate il naso per la cottura del riso integrale, viste le temperature del periodo.
Il consiglio è di prepararlo la sera prima, dopo cena, chiudendovi alle spalle la porta della cucina (per assorbimento d'acqua del doppio del suo volume e lasciato riposare perchè si sgrani bene). Anzi, preparatene una quantità consistente che potrete utilizzare in preparazioni diverse, oltre a questa, visto che dura in frigorifero 2-3gg. (insalate di riso, riso saltato, sformati, ecc...)
In una pentola antiaderente, scaldate un paio di cucchiai d'olio e stemperatevi le acciughe. Unite il cipollotto tagliato a spicchi non troppo sottili e saltate a fuoco vivo per qualche minuto.
Nel caso usiate le alghe o i funghi shitake (entrambi secchi, ma preammollati in acqua fredda), tenete conto che richiederanno una cottura più lunga rispetto ai cipollotti, quindi regolatevi con coperchio e un po' d'acqua.
Lavate e mondate i fiori, eliminando il pistillo, se duro. Tagliateli ad anelli ed appassiteli molto brevemente insieme al cipollotto.
Condite il riso con un goccio d'olio e un po' d'origano o maggiorana tritata.
Impiattate con cipollotto e fiori, guarnendo con capperi, semi di sesamo e ancora maggiorana o origano freschi.
Condite con qualche goccio d'olio ancora, emulsionato con shoyu (salsa di soya più leggera rispetto al tamari).
Il consiglio è di prepararlo la sera prima, dopo cena, chiudendovi alle spalle la porta della cucina (per assorbimento d'acqua del doppio del suo volume e lasciato riposare perchè si sgrani bene). Anzi, preparatene una quantità consistente che potrete utilizzare in preparazioni diverse, oltre a questa, visto che dura in frigorifero 2-3gg. (insalate di riso, riso saltato, sformati, ecc...)
In una pentola antiaderente, scaldate un paio di cucchiai d'olio e stemperatevi le acciughe. Unite il cipollotto tagliato a spicchi non troppo sottili e saltate a fuoco vivo per qualche minuto.
Nel caso usiate le alghe o i funghi shitake (entrambi secchi, ma preammollati in acqua fredda), tenete conto che richiederanno una cottura più lunga rispetto ai cipollotti, quindi regolatevi con coperchio e un po' d'acqua.
Lavate e mondate i fiori, eliminando il pistillo, se duro. Tagliateli ad anelli ed appassiteli molto brevemente insieme al cipollotto.
Condite il riso con un goccio d'olio e un po' d'origano o maggiorana tritata.
Impiattate con cipollotto e fiori, guarnendo con capperi, semi di sesamo e ancora maggiorana o origano freschi.
Condite con qualche goccio d'olio ancora, emulsionato con shoyu (salsa di soya più leggera rispetto al tamari).
Questa ricetta si unisce al progetto di Salutiamoci che ospito per il mese di luglio, con le ZUCCHINE, a cui vi invito ancora una volta a partecipare, andando QUI, dove troverete tutte le indicazioni e, tra i commenti, le ricette che state un poco alla volta preparando.
Ma che voglia di correre a casa per cucinarlo....!!! Come al solito mi stupisci :-) Un abbraccio
RispondiEliminami piace tanto....sarà che appena leggo fiori di zucchina sono felice :)
RispondiEliminaQuesto riso e' favoloso!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo riso! Quindi valgono anche i fiori di zucchina per Salutiamoci di questo mese?
RispondiEliminaGnam! Spero proprio di partecipare!!
zucchina in toto Francesca! ;-) ti aspetto.
EliminaArgh! Se fossimo in Friuli parenti e amici di Flavia ci regalerebbero quintali di zucchine e fiori... Invece dovremo apsettare un bel po', ahinoi :-(. Intanto ci rifacciamo gli occhi con le tue foto e cerchiamo di procurarci la materia prima al banco fidato del mercato...
RispondiEliminaCiao Robi, l'ho preparato iera sera usando le acciughe. Molto buono ma secondo me le acciughe vanno diminuite delle metà perchè il loro sapore tendeva a prevalere.
RispondiEliminaTi confesso che cucinerei tutte le tue ricette :-)
Un abbraccio
che sia forse perchè intendevo 6 filetti di acciuga e tu hai messo 6 acciughe intere? :-DDD
Eliminaperdonami, se così fosse... ma sai che le mie non son ricette. son solo idee, da aggiustare a piacere ;-)
grazie Robi.
Ho usato 6 filetti sott'olio intendevi questi filetti? E si tratta di mezzi filetti (una listarella tanto per intenderci).
EliminaVisto che attingo spesso da tuo blog, se hai voglia e tempo ti andrebbe di fare una pagina con l'indice delle ricette? Lo trovo molto utile per poter scegliere... Come sono pretenziosa eh! :-)
Un abbraccio
No, Robi, non sei pretenziosa... ci avevo pensato ed avevo pure iniziato dai dolci ma non ho mai terminato! :-(( Pardon.
EliminaPer le acciughe è passato un anno... e chi se lo ricorda più? :-DD certamente potrai aggiustare secondo il tuo gusto o conservare un po' del condimento per altro... Grazie per le tue visite.