Ho composto quest'insalata mentre stavo cucinando questa torta salata, con un pensiero al nostro progetto di Salutiamoci, questo mese ospitato nella tana golosa di Kitchenbloodykitchen di Alice.
L'accoppiamento è facile, ma piacevole. Se non avete le castagne andranno bene anche altri semi oleaginosi tostati a vostro piacere.
Il sommacco (cos'è qui) non è indispensabile, ma secondo me la sua nota acidula si sposa benissimo con il resto degli ingredienti.
un cavolfiore medio (comprese le foglie più tenere)
un grappolo d'uva bianca pizzutella (o altra uva dolce con buccia sottile)
8-10 grossi datteri
una manciata di castagne arroste o bollite oppure di anacardi non salati (o nocciole, noci, ecc.) o entrambi
olio extra vergine d'oliva q. b.
sommacco
sale e pepe
Lessare il cavolfiore al dente, diviso in cimette. Lessare anche le foglie verdi (quelle più belle e tenere), quindi una volta fredde, tritarle finemente a coltello.
Lavare l'uva e staccarne gli acini. I più meticolosi, elimineranno anche i semini. Io no. ;-)
Denocciolare i datteri e tagliarli a dadini.
Spezzettare le castagne arroste o tostare a secco in un padellino gli anacardi.
bella bella davvero, anch'io ho composto una insalata per salutiamoci...sarà questo autunno dolce che ci sveglia voglie cosi' fresche ,delicate ma di sapori decisi?...adoro la foto, stupenda é dire poco!!!!
RispondiEliminaun'abbraccio
io non so quale ingrediente mi piace di più, forse tutti e tutti ugualmente uguale! adoro il cavolfiore, adoro i datteri, adoro le castagne e anche l'uva...in più mi hai insegnato un ingrediente nuovo... grazie!
RispondiEliminaSandra
Aspetto meraviglioso!
RispondiElimina..e adesso mi hai insegnato un altro ingrediente che mi tocca uscire a cercare!!!
Uff...ma è una fatica starti dietro!....e andiamo a cercare 'sto sommacco!!!
;-) ciao! Roberta
Esci a farti una passeggiata e lascia perdere il sommacco, Robi! ;-)
EliminaInventati una variante con ciò che hai.
Io avendo problemi col cavolfiore userò un broccoletto, me la passi lo stesso ;)Brava Roberta!
RispondiEliminacerto che sì. diventerà anche più bella, no? ;-)
Eliminagrazie Roberta, sei una fonte inesauribile di idee, io adoro il cavolfiore ma non avevo mai pensato ad un abbinamento simile, proverò anche questa ricetta sostituendo le castagne con noci e nocciole...e il sommacco lo lascio perdere.
RispondiEliminaBaci Franca
è così semplice!
Eliminanon è la stessa cosa, ma prova magari a sostituire il sommacco con un po' di buccia di limone ;-)
Ok proverò sicuramente, grazie per il consiglio. F
EliminaQuesta è un'opera d'arte nell'idea e nella rappresentazione: una vera ispirazione! nicole
RispondiEliminaCiao Roberta, che abbinamento particolare, la proverò :-)
RispondiEliminaSomma invidia per il sommaco, sono anni che lo cerco e sono curiosissima di assaggiarlo :-)
RispondiEliminaAdoro le insalate in tutte le forme e combinazioni e questa e' fantastica!!!!! :)
RispondiEliminaCamiria
Ciao cara!
RispondiEliminaTi scopro solo oggi grazie al link al tuo blog da parte di Roberta di Facciamo che ero la cuoca?
Non ho ancora capito come funziona il progetto Salutiamoci ma leggerò volentieri meglio di cosa si tratta.
Stò facendo un corso di cucina naturale ed ho aperto gli occhi su un tipo di alimentazione più sana ed il tuo blog di conseguenza mi attira molto.
Ti seguo molto volentieri.
Un salutone a presto
Monique
Benvenuta Monique :-)
Eliminati ho scritto una mail per illustrarti un po' il progetto di Salutiamoci. Anche qui nel mio blog ne ho parlato più di una volta (vedi i post sotto l'etichetta "salutiamoci").
Ti aspettiamo.
oltre ad una ricetta sfiziosa scopro cos'è il sommaco...da te sempre si impara :) un baciotto
RispondiEliminache meraviglia e che bellezza il sommaco che non ho mai avuto la fortuna di assaggiare ... ma prima o poi! Complimenti per il post, la creazione e quella foto così poetica ;-D
RispondiEliminaCom'è che sul tuo blog non c'è verso di trovare un accostamento di sapore banale?! Fucina di idee che non sei altro, pure le insalate sono da capogiro! :-)
RispondiEliminaEstupenda receta me gusta hermosa y saludable muy elegante,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaBuono: agrodolce morbido! Che bello! Un abbraccio, ib
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