Ho trascorso delle bellissime feste natalizie.
Natale è stato con le persone più care di famiglia e poi, nei giorni a seguire, la casa è stata piena di amici veri che venivano da destra e manca, chi anche da molto lontano, per riabbracciarci dopo tanto tempo, e fare festa, cucinare e ridere in compagnia.
Natale è stato con le persone più care di famiglia e poi, nei giorni a seguire, la casa è stata piena di amici veri che venivano da destra e manca, chi anche da molto lontano, per riabbracciarci dopo tanto tempo, e fare festa, cucinare e ridere in compagnia.
Tante risate, ricordi, abbracci e cin cin che mi hanno spalancato il cuore...
Grazie.
Grazie.
Ho preparato loro questo pensiero, per ricordare il nostro incontro a tavola.
Il sale della vita.
Colorato, profumato e saporito, da poter conservare a lungo, come le belle emozioni.
Per tutti coloro ne volessero replicare la preparazione, la ricetta è facilissima e assolutamente indicativa e personalizzabile.
E' ricchissimo di calcio per la presenza del sesamo e di tanti altri sali minerali per le alghe.
E' ricchissimo di calcio per la presenza del sesamo e di tanti altri sali minerali per le alghe.
Gomasio con alghe ed agrumi
7-9 cucchiai ben colmi di semi di sesamo
un foglio di alga nori, o a piacere anche un po' di wakame o kombu tostate in forno, o più secondo il gusto (vedi anche qui)
un cucchiaio scarso di sale grosso integrale
buccia non trattata di limone o arancia o pompelmo
Io avevo già seccato la buccia in precedenza di un'arancia (con la buccia fresca rischierete invece che la preparazione si conservi meno, per l'umidità residua). Sarà sufficiente a questo scopo sbucciare l'agrume con un pelapatate (evitando l'albedo) e lasciarne la buccia all'aria (o sopra un calorifero) per qualche giorno a seccare.
Tostare la nori sulla fiamma, finchè diventerà croccante.
Spargere il sesamo ed il sale su una padella dal fondo spesso (o in forno) e tostare, rimestando spesso, evitando che scurisca.
Quando si sarà raffreddato un poco, ma non del tutto, pestare sesamo, sale ed alga in un capace mortaio o in un mixer, facendo attenzione a che non si impasti, ma lasciando una percentuale di semi interi.
Versato in vasetti di vetro e riposto al fresco ed asciutto, si conserverà a lungo.
Utilizzabile su piatto finito, per insaporire pasta, cereali già cotti, pesce, legumi, e verdure, evitando altro sale.
Nel gomasio semplice (senza alghe, nè zeste) il rapporto sesamo/sale può variare da 6 parti a 1, fino a 20 parti a 1). Il sale non è da omettere pertanto, perchè in macrobiotica lo yang del sale equilibra proprio lo yin della parte oleaginosa dei semi. Ovvio è però che il gomasio va usato in sostituzione al sale e non in aggiunta (o comunque tenendone conto in partenza nelle preparazioni).
Nel gomasio semplice (senza alghe, nè zeste) il rapporto sesamo/sale può variare da 6 parti a 1, fino a 20 parti a 1). Il sale non è da omettere pertanto, perchè in macrobiotica lo yang del sale equilibra proprio lo yin della parte oleaginosa dei semi. Ovvio è però che il gomasio va usato in sostituzione al sale e non in aggiunta (o comunque tenendone conto in partenza nelle preparazioni).
L'idea per il confezionamento è quella dei pirottini di carta legati con un
semplice spaghetto, che già avevo utilizzato qui
Ancora auguri a tutti voi per questo 2013!
Davvero un'idea fantastica, complimenti. Devo assolutamente rubartela per il prossimo anno. le tue foto sono sempre favolose. un bacio. eleonora
RispondiEliminache meraviglia ....anche io tanto tempo fa quando avevo fatto un post sul semplice gomasio l'avevo chiamato il sale della vita...perchè è proprio così..è quel sapore che intensifica gli altri e che però sorprende.....il tuo è specialissimo
RispondiEliminaun abbraccio
saporita sintonia, Lo! :-)
Eliminabellissimi, il gomasio è meraviglioso e i pois del copritappo è meraviglioso!
RispondiEliminasapore meraviglioso!
baci
Sandra
Ciao Roberta, questi barattolini sono deliziosi! e con l'occasione ti auguro un sereno 2013.
RispondiEliminaRossella
BUON ANNO!!!!!
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
Leggerti e vedere le tue foto è sempre una delizia per animo e occhi, ma immagino anche per il palato. Ti copierò sicuramente l'idea.
RispondiEliminaFelice che abbiate trascorso delle splendide vacanze.
Un abbraccio, Franca
Fatto da te è davvero il sale della vita, ce ne fossero di persone così. Buon proseguimento di anno e che ia sempre così sereno come il tuo Natale appena trascorso... grazie ♥
RispondiEliminaPosso solo immaginare quanto sia buono questo sale, ma i barattolini vestiti a pois li vedo bene e posso dire senza ombra di dubbio che sono bellissimi.
RispondiEliminaCiao! sono arrivata qui per caso tramite fellglutenfree e ... complimenti! per il blog e per le ricette e per le idee;) passerò a trovarti!
RispondiEliminaciao Monica, benvenuta. Grazie.
EliminaGrazie ed ancora auguri a tutti voi per questo nuovo anno!
RispondiEliminabeh, ragazze, io sono una delle fortunate ospiti natalizie di Cobrizo! Una meravigliosa padrona di casa! E il buon gusto che ci mette in tutto quello che fa è educativo.
RispondiEliminaGrazie ancora Robi :) Torno presto a prendere il regalo! contaci...
Grazie a te, di tutto Sam... ed ora anche di queste belle parole! grazie di cuore <3. mi fai arrossire ...
EliminaTi aspettiamo presto!
p.s.: ieri sera abbiamo fatto la polenta. che buona!
Giacomo oggi ha fatto merenda con quella rimasta. polentoni si nasce, mica bau bau micio micio... :-))
Che fantastici regali!
RispondiEliminaquanto tempo si conservano?
conservato in vetro, ben chiuso e riposto al fresco ed asciutto (anche in frigo, se vuoi) si conserva sicuramente un mese o più. Ti consiglio però, se non lo fai per regalarlo, di prepararne poco alla volta e rinnovarlo. Il gusto ne guadagna, se fresco ;-)
EliminaUna bontà per palato e occhi! stupendi.
RispondiEliminaSe passi dal mio blog c'è un pensiero per te! ciao
http://ilpampano-designbimbi.blogspot.it/2013/01/ricchi-premi-e-cotillon.html