Pagine

mercoledì 26 novembre 2008

ZuppaZeta

Di zuppe di zucca ce ne sono tantissime. Io però questa volta ho calcato la mano sulla "Z": ci ho abbinato zenzero e zafferano.
Apparentemente biZZarra ma davvero buona! Garantisco.




300 gr di zucca mondata e tagliata a dadi
2 zucchine (se le ultime della stagione, altrimenti cardi, finocchi, rape o ciò che si preferisce)
2 cipolle bianche
1 cipollotto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 spicchi di aglio
2 tazzine da caffè di lenticche decorticate (quelle arancioni)
1 cucchiaio di dado
1 litro di acqua calda
1 cucchiaio di succo di zenzero (grattuggiato e spremuto)
zafferano, un pizzico di stimmi

Rosolare dolcemente la cipolla nell'olio insieme all'aglio tritato. Aggiungere le lenticchie (lavate e sciacquate) e bagnare con metà dell'acqua e il dado. Far cuocere per 10 minuti. Unire la zucca con il resto dell'acqua, il cipollotto tagliato a rondelle e le zucchine a dadini. Cuocere ancora per 10 minuti a pentola coperta, o finchè le lenticchie sono morbide, quindi passare finemente al mixer metà della zuppa e riunirla al resto.
Intanto grattugiare e spremere lo zenzero. Unirlo alla fine, con lo zafferano (stemperato in un dito d'acqua tiepida), alla zuppa.
Cospargere con prezzemolo fresco tritato finemente.
Servire, a piacere, con pane integrale tostato.

Composto di giallo (=gioia) e rosso (=capacità di agire), l'arancione è il colore dell'ottimismo. Scioglie le tensioni, facilita la comunicazione e il buon umore. Questa zuppa arancione è dunque l'ideale per una cenetta tra amici, in queste fredde giornate! ;-)







20 commenti:

  1. bellissimo il disegno, e bellissima la zuppazeppadizeta..

    RispondiElimina
  2. grandeeeeeeee! :)))
    Questo si che è feeling cara R..ù
    un abbraccio enormerrimo

    RispondiElimina
  3. Guarda te se devi affascinarmi anche con una zuppa! :)

    Vedi come anche dalle piccole cose, si può estrarre una radice (e non a caso) di ottimismo?
    Un bacio pieno di sole.

    RispondiElimina
  4. sì sì sì voglio vestirmi di arancione e mangiare la tua zuppa!!! :-)))

    RispondiElimina
  5. e poi ZuppaZeta è un nome fantastico :-)))

    RispondiElimina
  6. Ottimismo, vitamina C, ... EZZZAGERIAMO, ne abbiamo tanto bisogno.

    RispondiElimina
  7. Adoro la zucca, lo zenzero e lo zafferano e poi l'arancione: da quando ho scoperto che si sposa perfettamente col viola mi si è aperto un mondo. Proverò senZ'altro la tua ricetta. ;)
    p.s. i tuoi lavori sono molto belli, mi ha colpito soprattutto quello della papera che quatta quatta se ne va...

    RispondiElimina
  8. Mi sembra di ricordare che per Huysman il giallo era il colore della follia. O forse proprio l'arancione, boooooh.
    Comunque non mi sembra troppo biZZZarra, anzi, a gusto direi che tutti i gusti legano incredibilmente bene.
    Come va oggi, Sgorbizo? La vogliamo addrizza' 'sta schiena?!!
    ('^_^')

    RispondiElimina
  9. e che dire? graZZZZie ;-)
    maite: bella la definizione! peccato non sia venuta in mente a me, sennò l'avrei chiamata sicuramente così ;-)
    sandra: eh, non è un caso, non è un caso... ;-)
    Rossana: le radici sono le più preziose ed affidabili, no? ;-) il sole è arrivato. grazie.
    A.o.: e allora inzuppiamoci! ;-)
    Ciboulette: credo non abbia nessuna controindicazione, anzi sali minerali e zenzero riscaldante sono l'ideale per malori da raffredamento. ;-)
    Ciao Vera: in quei 2 chili e 750 grammi ci salta fuori più di una zuppetta, eh? ;-)
    Koralyn: benvenuta! Grazie per la tua visita e i complimenti.
    allora zucca e radicchio, ci stai? ;-))

    RispondiElimina
  10. molto bella la zuppa con tutte le zeta, grazie dei consigli per il menu vegetariano, sono stati recepiti in modo lusinghiero

    RispondiElimina
  11. zucca zenzero zafferano? non può mancare alla mia collezione di zuppe di zucca, sarà fatta, così potrò citare anche quel bel manifesto.

    RispondiElimina
  12. Gunther caro, allora non mancherò ti farti ancora altre richieste! ;-))

    Arcomina ;-): prova e poi mi saprai dare il tuo competente parere in tutta sincerità, ok? (tutto sta nel dosare bene le zete speZiate)

    RispondiElimina
  13. Il tripudio di zzzz, rende ancora più simpatica la salutare zuppa! :-)

    RispondiElimina
  14. Ma che zuppa piena di zete buonissime, la terrò da parte per provarla appena vedrò una zucca arancionissima:)
    Bello il disegno
    Complimenti
    CArla

    RispondiElimina
  15. Interessantissima questa Zuppa con la Z maiuscola!! E ancora più interessante tutti quei bei dadini senza gluttamato ;)
    Mi piace tanto il tuo blog ti linko al volo così non ti perdo!

    RispondiElimina
  16. Grazie anche a voi Carla e Adrenalina. Zucche per tutti, dunque...

    Le parole di tutti voi mi aiutano ad insistere e a trovare il tempo per continuare a disegnare... Grazie!

    RispondiElimina
  17. Me la guardo e me la mangerei questa zuppadizuccabizzarra colorata calda ed ottimista!

    ciao cara Cobrizo

    RispondiElimina
  18. Lafrenk, Claudio (fammi sapere meglio!), Fastidiosa, perdonate... i vostri commenti sono comparsi in ritardo e io vi vedo solo ora... grazie cari.

    RispondiElimina
  19. Questa ZZuppa è uno ZZballo... Mi sa che la provo stasera!
    Sto curiosando qua e là tra i tuoi post... Tutti belli davvero.
    :-) Cris

    RispondiElimina