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mercoledì 30 settembre 2009

Semplicemente verde...


Può sembrare una strada in salita, ma certamente la cornice verde la fa sembrare meno dura...

A partire da quest'anno viene organizzata a livello internazionale dall'1 al 7 ottobre la Settimana Vegetariana Mondiale, con lo scopo di informare le persone sulla scelta vegetariana e con eventi in tutto il mondo (alcuni anche in Italia) per invitare ad eliminare la carne.
Dunque, io non sono completamente vegetariana, essendo macrobiotica e mangiando pertanto il pesce, ma forse potrebbe essere questo un pretesto comunque per tutti per riflettere... (vedi qui e qui)
Provarci almeno per una settimana non è impossibile!



Cosa c'è dunque di meglio di una passeggiata nel verde, avvolti dalla pace e dalla luce calda dell'autunno?


e incantarsi a trovare e raccogliere le castagne?


od osservare qualche bestiolina verde? ;-)


Rientrare in casa, poi, quando il sole sta tramontando, si fa particolarmente dolce ed appagante.
E' facile dunque continuare a giocare e scherzare.
Così, senza esitazioni, decido d'impastare farina di kamut con acqua e un pizzico di curcuma. Lascio riposare un poco e poi, mentre preparo il sugo, gli uomini di casa si mettono al lavoro tra le risate...
La gara scatta automaticamente: chi fa il cavatiedd più bello?
(cicatelli, cavasuneddi, strascinari, rascatielli, manatelle, capunti, minuich, cicatidde, mignuicchi, pincinelle, cazzarille, ciufele, gnuchitti, gnocculi… cambiano i nomi a seconda della regione ma non la sostanza) 







Sbollento mezzo cavolfiore nell'acqua salata. Lo ripasso in padella con olio evo, aglio e un cucchiaio di profumatissime Epices Colombo *.
In un pentolino lascio in ammollo per dieci minuti una manciatina di Hizichi (cosa sono vedi qui) in un paio di dita d'acqua fredda. Quindi le cuocio dolcemente per almeno mezz'ora, (o finchè si saranno comunque asciugate) aggiungendo solo verso la fine un po' di salsa di soia e qualche goccia di limone. La cottura prolungata farà così perdere loro l'odore eccessivo di mare.
Cuocio i cavatelli per 3-4 minuti e li spadello con il cavolfiore. Impiatto e decoro con le alghe e ancora un pizzico di spezie.





"Quello che noi facciamo è solo una goccia nell'oceano, ma a me piace pensare che se non lo facessimo l'oceano avrebbe una goccia in meno" (Maria Teresa di Calcutta)

*Le Epices Colombo sono una miscela di spezie, variabili per tipo e percentuale, tipiche della cucina creola delle Antille.
Se non la possedete, non disperatevi: potete comunque provare a confezionarvela da soli!
La mia ad esempio è un mix di coriandolo, cumino, finocchio, carvi, alloro e curcuma.
Taluni al posto di finocchio, carvi, e alloro aggiungono invece pepe nero, fienogreco, chiodi di garofano e/o ancora senape e zenzero.
E' ottima per le marinature (da provare ad esempio con rhum e latte di cocco!), ma io la uso senza limitazioni, per tutto ciò che la fantasia mi suggerisce.






13 commenti:

  1. Ciao. Io non cucino macrobiotico, ti confesso (anche se con la carne qualche problemino ce l'ho e ne faccio men che pochissima, ma questo blog è così stimolante, bello, pieno di cose diverse... che mi piace venirci lo stesso. Te lo volevo dire,
    Sabrine

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  2. stupendi siete :)
    un abbraccio verde
    nina

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  3. mi è sfuggito il tuo post e non sapevo della settimana... ma guarda te!! beh, comunque sia io ho fatto più che una settimana con questa ri-conversione! bella la prima immagine, anche per le parole che ci leghi...

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  4. Ritrovo tutta la energia positiva in questo post!
    :-)
    Che bella domenica...!
    Da... pane amore e tulipani a...
    cavatelli amore e prati verdi!? ;-)
    L.

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  5. Spettacolare Cobrizo.. Anche io ultimamente sto evitando, se posso, la carne. AL pesce non rinuncio. Ma forse, chissà fra qualche tempo... :-)
    un abbraccio grande

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  6. bellissimo post, grazie! contenta di averti trovata sul web, grazie a Comida de mama...
    ciao!
    simona

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  7. Sei la maga della pasta fatta in casa! Ma i cavatelli sono gialli? Mi dai cortesemente le dosi? Vorrei provare a farli ma già so di non avere la tecnica! Uffa :)

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  8. Questa ricetta é buonissima..con le spezie,le alghe e la curcuma dell'impasto deve avere un profumo delizioso..:)
    buona settimana e complimenti per la creatività che metti in ogni cosa!
    Daniela
    www.ilcoltellodibanjas.blogspot.com

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  9. Sabrine: grazie. io ci provo... ;-)

    Nina: in quel contesto è più facile! green forever...

    Evelyne: non credo ci sian problemi se posticipi...

    Lidia: era incantevole starsene sdraiati lì!

    Sandra: esagerata! ;-)
    comunque anch'io al pesce non dico no. anzi! mi piace troppo e mi permette di non rinunciare alla vita sociale...

    Simo: benvenuta e grazie davvero. Comida è gentile e generosa! ;-)

    Spighetta: sì sono gialli per la curcuma.
    dosi? dura perchè anche questa volta ho fatto ad occhio... fai conto che noi adulti ci mangiamo 1hg e 1/2 di pasta fresca a testa.
    che so, 4oo gr di farina e 200 di acqua per 4 + un cucchiaino abbondante di curcuma? ma dipende molto dal tipo di farina...
    l'unica è provare! ;-)

    Daniela: un po' la fame per la giornata all'aria aperta, un po' la soddisfazione del lavoro, non ne è rimasto uno!

    Elvira: possiamo inventarci una settimana verde bis, no? ;-)

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  10. La foto di G e R "a specchio" è davvero bella.

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  11. Che bello Cobrizo, che luce nelle tue foto, anch'io mi nutro proprio di queste cose, stare appena posso immersa nella natura per un po', vivere la casa come un bel rifugio ma anche come uno spazio aperto dove fare, sperimentare insieme, divertirsi e poi mangiare insieme, forse uno dei riti più belli al mondo. Piccoli momenti, gioie pure, da proteggere e riproporre appena si può ! Inutile dire che la vostra pasta rispecchia proprio tutto questo : un senso di apertura (sapori inusuali, ingredienti da tutte le parti del mondo) ma anche un intimo senso della casa e della famiglia nell'impastare ma anche nel godersela insieme... bellissimo!

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  12. Ciao Clà.
    Sono davvero carini insieme, quando trovano la giusta misura...
    ;-)

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  13. Marilì: è davvero così. non potevi usare parole migliori! ;-)
    grazie.
    In realtà le foto b/n sono proprio bruttine per la luce serale in cucina, ma desideravo tanto fermare quei momenti...

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