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venerdì 26 febbraio 2010

Voglia di Fregola






Amo moltissimo la fregola sarda: trovo che il suo sapore e la sua consistenza si prestino bene per molte preparazioni, oltre alle più tipiche (con le arselle o la bottarga, visto la sua provenienza isolana).
Per chi non la conoscesse, è una sorta di cous cous gigante ricavato da un impasto di grano duro e acqua che viene lasciato asciugare e poi tostato in forno, assumendo un color più dorato e un sapore più accentuato della normale pasta.
In estate la servo anche fredda in insalata, ma con questo colpo di coda invernale, in cui sono ricomparsi pioggia e freddo, mi sono inventata questa. Nulla impedisce di usare il condimento con altra pasta corta o di saltarci il riso integrale.

per 3 p:
fregola sarda 250 gr
mezzo sedano rapa a cubetti (indicativamente 400-500 gr)
3-4 fichi secchi tagliati sottilmente
mezza cipolla bianca a cubetti
nocciole tostate
2-3 shitake (o una manciatina di porcini secchi) ammollati
mirin 1 C + shoyu 1 C + olio 1 C (o più se gradito)
pepe nero

Marinare la verdura nel mirin, mescolato con lo shoyu e l'olio.
Saltare a fuoco vivo finchè la verdura non si caramella.
Bollire la fregola in acqua salata per 8 minuti. Scolare e saltare con la verdura nel wok.
Servire con le nocciole tostate e tagliate a coltello e pepe macinato al momento.

Giacché la fregola, in ittiologia, è il periodo in cui avviene la deposizione delle uova nell'acqua, da parte delle femmine, evidentemente questi chicchi di pasta rimandano alla forma delle uova: che siano di buon auspicio per la loro schiusura e l'arrivo della primavera!
D'altro canto, voi non avete la fregola? di fregola? o di che altro?

12 commenti:

  1. QUANTE IDEE...e che fame che mi viene ogni volta che passo di qua, mangio tutto con gli occhi e abbondantemente, tanto so che è cibo sano! un abbraccio!!!

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  2. la fregola è un formato che mi piace un saco..ma solo quella vera sarda eh! questa soluzione non l'ho mai vista...un'idea particolare direi!

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  3. Non ci posso credere trovi la fregola??? io devo ancora trovarla.. che neuro!!! bacetto però appena la trovo sperimento la tua ricettina..

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  4. Hmm... la fregola!! Quanto tempo che non la mangio :-) Ma si trova anche nei supermercati? Io non l'ho mai vista!! Mi toccherà aspettare quest'estate :-)

    Domanda: di che cosa sa il sedano-rapa? E' una di quelle poche verdure che non ho mai osato assaggiare. Pensavo si mangiasse crudo!

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  5. Gloria: metti tutto nelle tasche del grembiulino! ;-)

    Genny: era ancora nelle mie meningi... un sardo inorridirebbe probabilmente, però a noi è piaciuta tanto.

    Pasticciona: io la trovo nei negozi e nelle gastronomie che vendono la pasta artigianale un po' particolare (senza fare nomi). è più frequente di quanto si possa pensare.

    Genny: una vegetariana che non ha mai mangiato il sedano rapa??? cosa aspetti ad assaggiarlo!? ;-) crudo (se è bello sodo e fresco, tagliato sottile) e cotto in mille modi.

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  6. Mi hai convinta, stasera che vado a fare la spesa lo prendo! Tra l'altro devo anche prendere i topinambur per una ricetta di chips di topinambur essiccate che ho visto sul blog di Raidne... slurp, weekend delle stranezze! ;-)

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  7. mai assaggiata la fregola, mai trovata in giro, ma mi è presa la fregola di trovarla...e adesso? già ieri fra soba, umi non so e cose con i nomi che leggo qui sono caduta in tentazione...naturasì non mi avrà di nuovo per un bel pò!

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  8. io l'ho scoperta ultimamente e devo dire che mi è piaciuta moltissimo!
    Proverò anche la tua ricetta!
    ciao
    Pippi

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  9. sarebbe possibile farla in casa?
    Con il bimby faccio la pastina,potrei provare a dare forma di pallette ai pezzetti e poi tostarla in forno..
    ci provo va'

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  10. ..che bello il tuo mondo,sono incantata!

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