Una tazza di ceci cotti avanzati incontrano una quindicina di castagne arrostite.
Ed è subito amore.
Si ringraziano un goccio d'olio, un'idea di aglio, qualche grano di pepe, una cucchiaiata di rosmarino, un pizzico di peperoncino, uno spruzzo di shoyu.
Con la partecipazione straordinaria di un pennello, che guizza come in un occhio felino, in notturna.
In alternativa possono essere ovviamente usati anche ceci acquistati già cotti (purchè lavati e scolati e meglio se bio ed in vasetto di vetro, anzichè in latta) e castagne secche. In un tegame possibilmente di coccio, scaldare un cucchiaio di olio e profumarlo con uno spicchio d'aglio, il rosmarino e il peperoncino (in dosi a piacere). Aggiungere i ceci e le castagne ammollate e cotte, qualche grano di pepe (il mio un mix di rosa, verde e nero) e mezzo litro (più o meno) d'acqua calda salata appena un poco. Lasciar cuocere pochi minuti. Togliere l'aglio e frullare finemente i ceci e le castagne. Versare in coppette individuali. Emulsionare un paio di cucchiai d'olio con un cucchiaio di shoyu (o tamari) e dipingere, ops, condire la passatina.
Credo che anche qualche tocchetto di limone confit non guasterebbe, in aggiunta, per decorare.
Non so che dire a parte che sei DIVINA... bacio cara
RispondiEliminadi un'eleganza incredibile
RispondiElimina...e vissero felici e contenti.
RispondiEliminaSuperbe!
Che bella ricetta, bella in tutti i sensi! Un vero dipinto e un'armonia di sapori. Bellissime anche le foto. Complimenti!!!
RispondiEliminaBaci
Sabina
Bello bellissimo, mi piace tutto ricetta, post, immagini!
RispondiEliminaNotte
Sissa
Ma sei proprio un'artista. Complimenti perchè il tuo blog ha davvero un sapore nuovo!!
RispondiEliminate lo dico sempre cara Roberta, quando farai un libro con le TUE ricette, lo comprerò subito perchè sarà un'opera d'arte.... lo farai vero, prima o poi ??? (spero tanto di si !!)
RispondiEliminaCaspita che meraviglia: l'abbinamento dei sapori, la composizione del piatto, dei colori, e della ricetta stessa...un vero trionfo dell'immaginazione, e poi una castagna che vive due volte è di necessità una cosa rara!Complimenti
RispondiEliminaValentina: questa poi... :-DDD
RispondiEliminaStima: gli ingredienti già lo sono.
Valeria: e contenta pure la mia pancia! :-DD
Sabina: talvolta risulta davvero semplice...
Lasissa: grazie! ...ma ricambio con un buongiorno ;-)
Roberta: mah, intanto ci provo... ;-)
Estrellazul: ciao cara. grazie per l'incoraggiamento e la fiducia ma non ci son già un po'troppi libri di cucina in giro?
Laura: grazie. una castagna hitchcockiana? ;-)
Castagne e... - Collezione autunno-inverno 2011/12:
RispondiElimina(castagne&ceci)http://lortodimichelle.blogspot.com/2011/10/zuppa-di-castagne-e.html