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venerdì 10 febbraio 2012

"Chi pesca in fretta, spesso piglia dei granchi."


"Chi pesca in fretta, spesso piglia dei granchi."
Piglia granchi o baccalà? :-)
Son rientrata in casa dalla spesa con dello stoccafisso acquistato in tutta fretta convinta di avere pure delle patate o qualcosa con cui creare un piatto.
Invece ho aperto il frigo ed avevo solo finocchi, sedano e porri.
Mumble mumble.... in tutta fretta mi sono inventata questa!
Vi assicuro però che, al contrario di ciò che racconta il proverbio del titolo, l'esperimento è riuscito, superando anche l'assaggio di Giacomo e della nonna, che passava da queste parti, solitamente molto scettica nei confronti delle novità e ancor più da quando sono macrobiotica.

800 gr di stoccafisso ammollato
un pezzo di sedano rapa fresco (sarà stato di 200 gr scarsi) o sedano in coste in altra stagione
2 porri piccoli (verde compreso, per ca 200 gr) o cipollotti novelli c.s.
3 cucchiai di olio e.v.o.
una manciata di pomodori secchi tritati (sostituibili con olive e/o capperi, proporrei)
mezzo limone non trattato, tagliato a spicchi
1/2 litro di acqua
2 cucchiai di pangrattato
1 spicchio di aglio
alloro e timo freschi
sale nero delle hawaii (o sale normale)

Frullare i porri, l'aglio e il sedano con l'acqua, insieme ad un bel pizzicone di sale.
Mondare lo stoccafisso, togliendone pelle e lische e tagliandolo a pezzetti.
In una teglia disporre la polpa di pesce, oliarla con un cucchiaio d'olio, mescolandola bene.
Irrorare con il "frullato" di verdura.
Guarnire con gli spicchi di limone e i pomodori secchi a pezzetti, premendoli un poco verso il fondo in modo che ne sian ben nascosti, altrimenti bruceranno facilmente (le foto sono precedenti la cottura).
Condire con un filo d'olio, l'alloro e il timo e un po' di sale nero delle hawaii (ovviamente facoltativo il nero).
Porre in forno a 180° per un'ora o q.b. finchè si asciughi.
Poco prima della fine cospargere con il pangrattato e gratinare un poco sotto il grill.




Noi lo abbiamo mangiato con la polenta e dei finocchi al forno, ma le patate (che io non avevo, ma voi, brave e previdenti massaie, sicuramente sì) andranno benissimo.
Migliora se preparato in anticipo, come spesso accade per il baccalà.


5 commenti:

  1. Ciao!!! ti ho raggiunto qui da withandwithin... Adoro le cosiddette "ricette del frigo"! mi unisco subito!!!

    Azzurra

    http://economistapercaso.blogspot.com

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  2. Questo tipo di preparazione, veloce ma ghiotta, si addice al mio modo di cucinare. E nel quotidiano di ricette come questa c'e n'è sempre bisogno.
    Buona giornata,
    Sissa

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  3. Mi piace l'idea dello stoccafisso al forno!Bell'idea!

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  4. Che piatto succulento!!!! Ci vedo bene una buona scarpetta con un pane al farro e sesamo appena sfornato ;)

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  5. Azzurra: benvenuta :-)

    Lasissa: sfondi una porta aperta, allora!

    Ilgamberorusso: io lo mangerei in tutte le salse! :-)

    Spighetta: allunga due fette, va'! :-)

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