250 gr di ceci crudi (da ammollare per 24-48 ore in acqua fredda)
un grosso mazzo di prezzemolo lavato ed ben asciugato
1 cucchiaino e 1/2 di polvere di coriandolo
1 cucchiaino e 1/2 di polvere di cumino
uno spicchio di aglio
una piccola cipolla
1-2 cucchiaino di sale fino
Sciacquare i ceci e scolarli molto bene.
Frullare ceci, prezzemolo e tutti gli altri ingredienti molto finemente in un tritatutto robusto.
Lasciare riposare almeno una mezz'ora in frigo (coperto).
Formare delle palline e lasciar riposare ancora un poco, sempre in frigo, coperte.
Cuocere a 180°-200° per 15 min (avendo l'accortezza di tenere nel forno, non ventilato, un pentolino di acqua bollente, affinchè non si secchino troppo).
Estrarre dal forno, pennellare le palline con un po' d'olio evo e passarle per 5 minuti sotto il grill per dorarle (tenendo nel forno sempre il pentolino).
Non avendo al momento in casa yogurt in abbondanza e sufficiente tahin, ho optato per una salsina alternativa.
E' da provare! E' un'ottima alternativa leggera alla maionese. La ricetta originale l'ho trovata qui
150 gr. di patate lessate
2 cucchiai di olio di mais o girasole
2 cucchiai di yogurt di soia al naturale
60 ml di latte di soia
2 cucchiai scarsi di aceto di mele (o limone, secondo il vostro gusto)
sale q.b
Frullate le patate sbucciate con il latte, l’olio ed il sale.
Unite lo yogurt e mescolate gentilmente con un cucchiaio.
Lasciate riposare in frigorifero perchè si addensi ulteriormente.
Buona e ancora più consistente anche il giorno dopo.
Ovviamente può essere aromatizzata a piacere, con erbette, senape od altro.
un grosso mazzo di prezzemolo lavato ed ben asciugato
1 cucchiaino e 1/2 di polvere di coriandolo
1 cucchiaino e 1/2 di polvere di cumino
uno spicchio di aglio
una piccola cipolla
1-2 cucchiaino di sale fino
Sciacquare i ceci e scolarli molto bene.
Frullare ceci, prezzemolo e tutti gli altri ingredienti molto finemente in un tritatutto robusto.
Lasciare riposare almeno una mezz'ora in frigo (coperto).
Formare delle palline e lasciar riposare ancora un poco, sempre in frigo, coperte.
Cuocere a 180°-200° per 15 min (avendo l'accortezza di tenere nel forno, non ventilato, un pentolino di acqua bollente, affinchè non si secchino troppo).
Estrarre dal forno, pennellare le palline con un po' d'olio evo e passarle per 5 minuti sotto il grill per dorarle (tenendo nel forno sempre il pentolino).
Non avendo al momento in casa yogurt in abbondanza e sufficiente tahin, ho optato per una salsina alternativa.
E' da provare! E' un'ottima alternativa leggera alla maionese. La ricetta originale l'ho trovata qui
150 gr. di patate lessate
2 cucchiai di olio di mais o girasole
2 cucchiai di yogurt di soia al naturale
60 ml di latte di soia
2 cucchiai scarsi di aceto di mele (o limone, secondo il vostro gusto)
sale q.b
Frullate le patate sbucciate con il latte, l’olio ed il sale.
Unite lo yogurt e mescolate gentilmente con un cucchiaio.
Lasciate riposare in frigorifero perchè si addensi ulteriormente.
Buona e ancora più consistente anche il giorno dopo.
Ovviamente può essere aromatizzata a piacere, con erbette, senape od altro.
..e soprattutto vanno benissimo per la dieta post-vacanze.. :)
RispondiEliminameravigliosa ricetta!!!! sana e stuzziccante!!! metto subito i ceci a mollo:-)
RispondiEliminaBellissima ricetta per i falafel...al forno poi! E mi piace anche la salsina: io ho sempre scorte di yogurt in casa ma questa al latte di soia mi intriga. Complimenti!
RispondiEliminasimona
Che ganza che sei!
RispondiEliminaIntanto complimenti per il sito "Salutiamoci" che mi ero persa per strada! state facendo davvero un bellissimo lavoro!
RispondiElimina... mi sono anche persa il tema di agosto, uffi! :(
La versione al forno dei falafel mi sembra meravigliosa!! come te non amo molto friggere, soprattutto per gli odori e la pulizia post-cucinamento! :)
Confermo la bontà dei falafel al forno...la salsina te la copio!!!
RispondiEliminaLi avevo visti fare anche a Saretta, ma mi ero dimenticata di metterli in pratica. Li farò sicuramente. Io uso spesso anche la farina di ceci, ma non so se sia altrettanto sana come i ceci interi. Ti abbraccio, Cat
RispondiEliminale devo ancora assaggiare queste polpettine! le tue mi ispirano parecchio ;) ti seguo volentieri!
RispondiEliminaLe finestre hiuse, invece, non lasciano scappar viva l'odore dei falafel al forno che fa tanto felici noi maniaci di questo cibo... Dovresti essere ontenta!!!
RispondiEliminaE le ricette sono ottime, davvero complete e appetitose!
si insomma... fritto alla fine fa tutto gola!! ma al forno? chissà che delizia! mi viene tanto da ridere, perchè la prima volta che li ho fatti, ho delegato a Comandante Amigo, e gli ho detto: aggiungi il pan grattato (io ho un'altra versione...) finchè non sono abbastanza sode ma non troppo dure. quando li ha buttati nell'olio, si sono sciolti!! :) poi li abbiamo "ritoccati", ed erano ottimi! :) bacino, sere
RispondiEliminaLa maionese di Concita è favolosa!! l'abbinamento coi falafel lo immagino...........
RispondiEliminaChe buoni i falafel! Io li faccio solo d'estate perché in mezzo ci metto una zucchina, così vengono più morbidi. Da provare quella salsina di patate e yogurt, mi ispira proprio :)
RispondiEliminaLa salsina con latte di soia, patate e yogurt è illuminante perché a casa mia con latte e latticini abbiamo qualche difficoltà (soprattutto con il latte). La immagino aromatizzata magari con un po' di erba cipollina e... ok, mi hai convinta: si va di falafel al forno! ;-)
RispondiEliminain una sola parola: meravigliose. segnate in un lampo, grazie davvero.
RispondiEliminaadoro i falafel e odio friggere.. L'unica volta che ho provato a farli mi si sono disfati (causa frullatore scarso?).. mi fai venire voglia di riprovare!
RispondiEliminabuonissimi!
Seguo il tuo blog da molto, sbircio, copio le ricette, mi ispiro.
RispondiEliminaOra ho iniziato un blog anch'io e ti ho inserito nell'elenco dei blog da cui imparare, spero non ti dispiaccia...
Benvenuta Estate: :-) grazie.
EliminaCiao! Che meraviglia i falafel light e non puzzosi :)
RispondiEliminaMi ricordano un sacco le mie domeniche parigine nel Marais... Che malinconia!!
A rileggerci :)
Questa ricetta e' bellissima e poi al forno sono deliziosi... Mi sono unita ai tuoi lettori, passa a trovarmi se ti va, a presto, Martina
RispondiElimina...arrivo qui da un tuo vecchio messaggio sulla mia pagina fb, sto saltellando da un post all'altro del tuo blog...bellissimo :)
RispondiEliminaBellissima ricetta ^_^!
RispondiEliminaLa proverò stasera e ti farò sapere com'è andata ;)