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lunedì 16 luglio 2012

Zucchine, fichi, funghi e ribes con cous cous di mais (ancora per Salutiamoci)


Un'altra ricetta con le zucchine? Eh, sì, perdonatemi ma questo mese va così.

Mentre curiosavo sul banco del verduraio, con un pensiero sempre alle zucchine di Salutiamoci, fichi e ribes mi facevano l'occhiolino.
In auto già immaginavo un'insalata colorata e fresca, leggera e gustosa. Allora ne è uscita questa, che ci è tanto piaciuta.
Non vi siete stufati di mangiare zucchine, vero? Io aspetto ancora la vostra ricetta qui !





per 3-4 persone:
250 gr di cous cous (il mio è giallo perchè di mais e riso quindi anche involontariamente gluten free, per chi necessita, ma andrà bene qualsiasi tipo, oppure riso o burghul o quinoa, anche colorati in cottura con zafferano, volendo)
2-3 zucchine medie
4 fichi (i miei verdi, ma anche neri)
una tazza di ribes rosso
300 gr di funghi prataioli affettati
un po' di cocco fresco a pezzetti o grattugiato (facoltativo)
timo limone
olio extra vergine d'oliva
pepe
shoyu

Cuocere come consueto il couscous (o altro cereale scelto) e lasciar raffreddare e sgranare bene con le mani.
Cuocere le zucchine alla griglia.
Saltare i funghi in padella con un velo di olio e aglio a fuoco vivo (non devono risultare lessati). Insaporirli, ancora sopra il fuoco, con qualche goccia di shoyu che li caramellizzerà un poco.
Impiattare, unendo anche i fichi lavati e tagliati a spicchi, e condire con una vinaigrette a piacere.

Qualche idea:
- olio+senape+limone+sommacco oppure
- olio+aceto alla lavanda (per l'aceto alla lavanda: mettete a macerare qualche infiorescenza di lavanda in mezzo bicchiere di aceto di mele, per una giornata, quindi filtratelo.)
- olio+sciroppo di melograno+limone+peperoncino oppure
- olio+salsa di soia+limone+zenzero, oppure
- olio+acidulato di umeboshi, malto di riso oppure
- olio+miso bianco+limone+green curry,
ecc...
con pepe, erbette aromatiche a gogò e il cocco a pezzetti o grattugiato.

4 commenti:

  1. Cara Roby, come al solito le tue ricette sono tutte da provare; sai che sto facendo la raccolta? E prima o poi le proverò tutte. Sei davvero brava. Un abbraccio

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  2. Ecco, mi piace e mi piace ancor di più visto che hai anche usato il cous cous di mais!

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  3. ti dirò le zucchine davvero non mi stancano mai....e questo cous cous è davvero una promessa di bontà....

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  4. Che accostamenti interessanti e che colori... L'estate nel piatto! Stupendo :)

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