Un'altra ricetta con le zucchine? Eh, sì, perdonatemi ma questo mese va così.
Mentre curiosavo sul banco del verduraio, con un pensiero sempre alle zucchine di Salutiamoci, fichi e ribes mi facevano l'occhiolino.
Mentre curiosavo sul banco del verduraio, con un pensiero sempre alle zucchine di Salutiamoci, fichi e ribes mi facevano l'occhiolino.
In auto già immaginavo un'insalata colorata e fresca, leggera e gustosa. Allora ne è uscita questa, che ci è tanto piaciuta.
Non vi siete stufati di mangiare zucchine, vero? Io aspetto ancora la vostra ricetta qui !
per 3-4 persone:
250 gr di cous cous (il mio è giallo perchè di mais e riso quindi anche involontariamente gluten free, per chi necessita, ma andrà bene qualsiasi tipo, oppure riso o burghul o quinoa, anche colorati in cottura con zafferano, volendo)
2-3 zucchine medie
4 fichi (i miei verdi, ma anche neri)
una tazza di ribes rosso
300 gr di funghi prataioli affettati
un po' di cocco fresco a pezzetti o grattugiato (facoltativo)
timo limone
olio extra vergine d'oliva
pepe
shoyu
Cuocere come consueto il couscous (o altro cereale scelto) e lasciar raffreddare e sgranare bene con le mani.
Cuocere le zucchine alla griglia.
Saltare i funghi in padella con un velo di olio e aglio a fuoco vivo (non devono risultare lessati). Insaporirli, ancora sopra il fuoco, con qualche goccia di shoyu che li caramellizzerà un poco.
Impiattare, unendo anche i fichi lavati e tagliati a spicchi, e condire con una vinaigrette a piacere.
Qualche idea:
- olio+senape+limone+sommacco oppure
- olio+aceto alla lavanda (per l'aceto alla lavanda: mettete a macerare qualche infiorescenza di lavanda in mezzo bicchiere di aceto di mele, per una giornata, quindi filtratelo.)
- olio+sciroppo di melograno+limone+peperoncino oppure
- olio+salsa di soia+limone+zenzero, oppure
- olio+acidulato di umeboshi, malto di riso oppure
- olio+miso bianco+limone+green curry,
ecc...
con pepe, erbette aromatiche a gogò e il cocco a pezzetti o grattugiato.
250 gr di cous cous (il mio è giallo perchè di mais e riso quindi anche involontariamente gluten free, per chi necessita, ma andrà bene qualsiasi tipo, oppure riso o burghul o quinoa, anche colorati in cottura con zafferano, volendo)
2-3 zucchine medie
4 fichi (i miei verdi, ma anche neri)
una tazza di ribes rosso
300 gr di funghi prataioli affettati
un po' di cocco fresco a pezzetti o grattugiato (facoltativo)
timo limone
olio extra vergine d'oliva
pepe
shoyu
Cuocere come consueto il couscous (o altro cereale scelto) e lasciar raffreddare e sgranare bene con le mani.
Cuocere le zucchine alla griglia.
Saltare i funghi in padella con un velo di olio e aglio a fuoco vivo (non devono risultare lessati). Insaporirli, ancora sopra il fuoco, con qualche goccia di shoyu che li caramellizzerà un poco.
Impiattare, unendo anche i fichi lavati e tagliati a spicchi, e condire con una vinaigrette a piacere.
Qualche idea:
- olio+senape+limone+sommacco oppure
- olio+aceto alla lavanda (per l'aceto alla lavanda: mettete a macerare qualche infiorescenza di lavanda in mezzo bicchiere di aceto di mele, per una giornata, quindi filtratelo.)
- olio+sciroppo di melograno+limone+peperoncino oppure
- olio+salsa di soia+limone+zenzero, oppure
- olio+acidulato di umeboshi, malto di riso oppure
- olio+miso bianco+limone+green curry,
ecc...
con pepe, erbette aromatiche a gogò e il cocco a pezzetti o grattugiato.
Cara Roby, come al solito le tue ricette sono tutte da provare; sai che sto facendo la raccolta? E prima o poi le proverò tutte. Sei davvero brava. Un abbraccio
RispondiEliminaEcco, mi piace e mi piace ancor di più visto che hai anche usato il cous cous di mais!
RispondiEliminati dirò le zucchine davvero non mi stancano mai....e questo cous cous è davvero una promessa di bontà....
RispondiEliminaChe accostamenti interessanti e che colori... L'estate nel piatto! Stupendo :)
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