Gatta ci cova, sì, perchè in questo lungo silenzio doveva esserci una breve vacanza e invece si nasconde qualche mio problema fisico, nonchè 8 interminabili ore trascorse in pronto soccorso e un rimbalzo tra divano e letto che mi rende già insopportabile.
In questo fine settimana di sosta obbligata, posso solo spremere le meningi, mentre guardo i miei uomini che scorazzano in casa liberi, ma disorientati.
Così, riflettevo, scrutando la borsa piena della loro spesa... : se comunemente è possibile usare la farina di ceci nella pasta fresca, si potrebbe fare altrettanto con le lenticchie, no? Anzi, ancor più facilmente!
Annoiati pure loro, hanno dunque voluto sperimentare le mie elucubrazioni e mi hanno chiesto indicazioni per preparare la polvere sfarinando i legumi nel Bimby (o in un qualsiasi buon macinino e macinagranaglie).
Quindi, mischiandola a semola di grano duro, hanno impastato della pasta fresca.
Non è una ricetta precisa perchè non ho tenuto conto delle dosi, ma tenete buona l'idea se vi piace e fate conto che saran state molto meno di 100 gr di lenticchie , purchè macinate finissime, su 500 gr di semola. Concedetemi un largo margine di approssimazione, perchè qui si impasta spesso ad occhio, anche quando si sta bene!
Metà dell'impasto è stato trafilato in casarecce, condite con biete, pomodori secchi, aglio, acciughe e peperoncino (foto in basso).
In questo fine settimana di sosta obbligata, posso solo spremere le meningi, mentre guardo i miei uomini che scorazzano in casa liberi, ma disorientati.
Così, riflettevo, scrutando la borsa piena della loro spesa... : se comunemente è possibile usare la farina di ceci nella pasta fresca, si potrebbe fare altrettanto con le lenticchie, no? Anzi, ancor più facilmente!
Annoiati pure loro, hanno dunque voluto sperimentare le mie elucubrazioni e mi hanno chiesto indicazioni per preparare la polvere sfarinando i legumi nel Bimby (o in un qualsiasi buon macinino e macinagranaglie).
Quindi, mischiandola a semola di grano duro, hanno impastato della pasta fresca.
Non è una ricetta precisa perchè non ho tenuto conto delle dosi, ma tenete buona l'idea se vi piace e fate conto che saran state molto meno di 100 gr di lenticchie , purchè macinate finissime, su 500 gr di semola. Concedetemi un largo margine di approssimazione, perchè qui si impasta spesso ad occhio, anche quando si sta bene!
Metà dell'impasto è stato trafilato in casarecce, condite con biete, pomodori secchi, aglio, acciughe e peperoncino (foto in basso).
[Non crediate che sia io a conciarlo così, per la foto!
Il ragazzo possiede il cappello dal secondo anno di asilo,
quando per carnevale mi ha chiesto di vestirsi da cuoco.
Ora, quando ha voglia di pasticciare con me in cucina,
se lo mette regolarmente di sua sponte.
Si è decisamente "montato" la testa! :-)) ]
Il ragazzo possiede il cappello dal secondo anno di asilo,
quando per carnevale mi ha chiesto di vestirsi da cuoco.
Ora, quando ha voglia di pasticciare con me in cucina,
se lo mette regolarmente di sua sponte.
Si è decisamente "montato" la testa! :-)) ]
L'altrà metà, il giorno dopo (riposta a palla in frigo coperta da pellicola) tirata e tagliata a tagliatelle ondulate, con fagiolini e pesto al basilico ritrovati nel freezer (foto in alto).
Squadra che vince non si cambia! (qui), d'accordo, ma potessi avere almeno io ora alcuni pezzi di ricambio... :-D
Visti gli splendidi risultati non direi proprio che il tuo ragazzo si è montato la testa! Complimenti per l'idea, grazie per averla condivisa e auguri per una veloce guarigione!
RispondiEliminagrandi collaboratori, i maschi di casa tua: perfino la pasta fresca fanno, e nemmeno troppo scontata !?
RispondiEliminaLi hai ben educati, brava
e auguri per guarire presto (e bene)
Che succede piccola perlina? che bontà intanto di fronte agli occhi! :)
RispondiEliminaun abbraccio*
ninette
Spero cara Roby non sia nulla di grave e che tu ti rimetta presto!
RispondiEliminaQuando agli aiutanti...mitici!!!E che pasta ragazzi...bacione
Che meraviglia questa pasta!
RispondiEliminaSpero che tu non abbia niente di grave, ti faccio tanti auguri.
Dorella
ora stai un po' meglio ? che bella la foto del cuoco !!
RispondiEliminageniale!!!! deve essere una bontà! rimettiti in forma presto! un abbraccio
RispondiEliminagrazie a tutti voi, per i complimenti, l'interessamento e gli auguri.
RispondiEliminacontinuo a non stare bene, a dir la verità, ma confido passerà...
tanti auguri Cobrizo e complimenti per la pasta! anche io mi diverto a mescolar farine per fare la pasta, ma alle lenticchie ancora non avevo pensato, proverò sicuramente!
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