Purtroppo
riesco a preparare questa ricetta e questa tavola solo ora, per
Federica di Architettarte, che ospita l'iniziativa e tutte le ricette qui, ancora per qualche giorno.
Dopo questa Zuppa di cipolle e miglio dorato
vi lascio la ricetta di questo
Dopo questa Zuppa di cipolle e miglio dorato
vi lascio la ricetta di questo
Gratin di miglio e verdure invernali
200 gr di miglio
700 ml di brodo vegetale bollente
un finocchio (o carciofo)
2 carote o un pezzo di zucca
un piccolo broccolo
una cipolla
alloro, timo, rosmarino o curcuma *
50 gr di mandorle non pelate tostate
lievito alimentare a scaglie ** (facoltativo)
lievito alimentare a scaglie ** (facoltativo)
olio e.v.o.
sale e pepe nero
Lavare e tagliare a piccoli pezzi la verdura. Saltarla in un tegame dal fondo spesso, con una o due cucchiaiate d'olio per cinque minuti, salando e aromatizzando con le erbe aromatiche o la spezia che preferite (*se usate la curcuma ricordate di utilizzare sempre anche un po' di pepe nero per facilitarne l'assorbimento e quindi potenziarne le proprietà antiossidanti, antiinfiammatorie, antitumorali e antidolorifiche)
Aggiungere il miglio lavato e ben scolato. Saltare qualche secondo, quindi aggiungere il brodo bollente. Coprire e lasciar cuocere coperto per 20-30 minuti, finchè cioè il liquido sarà assorbito dal cereale (aggiungendo un po' di brodo se necessario o aprendo eventualmente il coperchio se il liquido eccedesse).
Preriscaldare il forno a 200°.
Ungere una pirofila da forno (o più cocottine monoporzione) e riempirla col miglio cotto con le verdure.
Cospargere con le mandorle tagliare grossolanamente a coltello e condire con un filo d'olio ed il lievito.
Gratinare per 10 minuti o q.b. in forno.
Deliziosa ricetta e splendida cartolina! Ciao Federica.
RispondiElimina:-)
EliminaSembra davvero ottima e gustosa! La provo quanto prima! Grazie mille!!!
RispondiEliminaGrazie a te Ely. Buon appetito!
Elimina