Pagine

giovedì 2 febbraio 2012

Bianco per contorno

No, non parlo di neve.
Questo invece sì che è solo un contorno (rispetto a questo, intendo)...
Semplicissimo, ma in questa forma forse appetibile anche a chi solitamente non apprezza la solfurea Brassicacea.
Purè di cavolfiore.
Anzichè il latte vaccino e il burro, opto per un buon latte di soia ed il tahin che non fornirà solo grassi insaturi di buona qualità, ma pure un buon apporto in calcio (è ricco anche di vitamina E, vitamina B e di numerosi sali minerali come ad esempio il magnesio che lo rendono particolarmente interessante nel controllo della sindrome premestruale, ovviamente se utilizzato nella giusta misura, visto il suo apporto calorico).
Consigliata una passeggiata (con viso e capo scoperti almeno per 15 min) al sole, dopo, per produrre vitamina D che favorirà l'assorbimento del calcio assimilato. ;-)
Facile no?






un kg circa di cavolfiore (deve essere bello bianco e senza macchie per essere fresco, con le foglie ancora richiuse su se stesso)
circa un dl di latte di soia non zuccherato (o q.b.)
un cucchiaio di tahin (oppure un cucchiaio di semi di sesamo o di mandorle senza pellicina, tostati)
un'idea d'aglio, se gradito (in questo caso io uso quello secco in polvere vista la cottura prevista solo a vapore) oppure il più classico pizzico di noce moscata
sale

Cuocere a vapore il cavolfiore (io uso la pentola a pressione).
Frullarlo con il minipimer (oppure, ancor meglio, col Bimby, che vi regalerà una consistenza finissima e leggera) dopo aver aggiunto il tahin (o il sesamo o le mandorle), il sale ed eventualmente l'aglio o la noce moscata.
Continuare a frullare unendo a filo il latte fino ad ottenere la densità desiderata.
Con il cavolfiore ben caldo, il latte andrà bene anche solo a temperatura ambiente.


Io l'ho servito con un pizzico di gomasio alle alghe.





altre idee cobrizolose con il cavolfiore?

marolleddus con cavolfiore ed yogurt

gnocchetti con cavolfiore e tè Matcha

cavatelli fatti in casa con cavolfiore ed alghe Hizichi

pasta al forno con cavolfiore, zucca e Genmaicha



5 commenti:

  1. Me lo segno perché devo provarlo assolutamente, geniale il tahin!!!!
    Però credo lo cucinerò al disgelo della neve che ricopre le strade…chi ci arriva ora dal fruttivendolo?? O_o

    RispondiElimina
  2. Ame piace molto il cavolfiore ma, mi ammazza la pancia accidenti!Magari con sta variante camuffata...proverò!

    RispondiElimina
  3. un colpo al cuore questo bianco per contorno :)
    ciao tesoro, un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. amo il cavolfiore e cerco sempre modi nuovi di cucinarlo, e questo è veramente goloso! Grazie!!

    RispondiElimina
  5. Ciao, che bello questo purè. La passeggiatina l'ho appena fatta, ora mi manca di prepararlo. Gli ingredienti li dovrei avere...

    RispondiElimina