Altro che pic-nic fuori porta! Di sera si è riacceso il caminetto e si gradisce ancora qualcosa di caldo e confortevole.
Si riassapora la necessità di qualcosa di sano ed equilibrato dopo i piacevoli eccessi pasquali.
1,3 kg di cipolle bianche fresche
150 gr di lenticchie decorticate
1 cucchiaio e mezzo di questo dado vegetale
800-1000 gr d acqua
timo, alloro e/o erbe a piacere
2 cucchiai d'olio
un pezzo di alga wakame (facoltativo)
pepe a scelta
2 tazzine di miglio
7 tazzine d'acqua
un pizzico di sale
Mondare e lavare le cipolle.
Tagliarle a fette, non necessariamente troppo sottili.
Farle appassire nell'olio riscaldato in un tegame dal fondo pesante (di ghisa o di coccio).
Aggiungere metà dell'acqua bollente, il dado vegetale, l'alga e gli aromi.
Cuocere con il coperchio a fuoco basso per venti minuti.
Lavare le lenticchie e scolarle. Unirle alla zuppa, insieme alla restante acqua calda e lasciar cuocere, sempre coperta per venti-trenta minuti.
Rimuovere l'alga (o se piace, tagliarla a filetti sottili e tenerla da parte per la decorazione finale).
A parte cuocere il miglio lavato e tostato nell'acqua, per assorbimento della stessa, per venti minuti. Lasciar riposare perchè si sgrani meglio.
Prelevare metà della zuppa e ridurla in crema con un frullatore, quindi riunirla al resto nel tegame.
Unire il miglio alla zuppa e regolare di sale, se necessita e condire con altre erbette tritate ed una macinata del vostro pepe preferito.
Per una zuppa macrobiotica bilanciata, non occorrerebbe neppure aggiungere altro olio a crudo.
Fate vobis.
:-)
150 gr di lenticchie decorticate
1 cucchiaio e mezzo di questo dado vegetale
800-1000 gr d acqua
timo, alloro e/o erbe a piacere
2 cucchiai d'olio
un pezzo di alga wakame (facoltativo)
pepe a scelta
2 tazzine di miglio
7 tazzine d'acqua
un pizzico di sale
Mondare e lavare le cipolle.
Tagliarle a fette, non necessariamente troppo sottili.
Farle appassire nell'olio riscaldato in un tegame dal fondo pesante (di ghisa o di coccio).
Aggiungere metà dell'acqua bollente, il dado vegetale, l'alga e gli aromi.
Cuocere con il coperchio a fuoco basso per venti minuti.
Lavare le lenticchie e scolarle. Unirle alla zuppa, insieme alla restante acqua calda e lasciar cuocere, sempre coperta per venti-trenta minuti.
Rimuovere l'alga (o se piace, tagliarla a filetti sottili e tenerla da parte per la decorazione finale).
A parte cuocere il miglio lavato e tostato nell'acqua, per assorbimento della stessa, per venti minuti. Lasciar riposare perchè si sgrani meglio.
Prelevare metà della zuppa e ridurla in crema con un frullatore, quindi riunirla al resto nel tegame.
Unire il miglio alla zuppa e regolare di sale, se necessita e condire con altre erbette tritate ed una macinata del vostro pepe preferito.
Per una zuppa macrobiotica bilanciata, non occorrerebbe neppure aggiungere altro olio a crudo.
Fate vobis.
:-)
anche qui fa freddo! anche qui vogliamo la zuppa di cipolle!
RispondiElimina(la wakame secondo me è un tocco geniale, io proverei pure con una spolverata di nori in polvere a cottura ultimata)
Mamma mia qui a Milano c'è un tempo da lupi..e stasra rièpslvero l'invernalissimo saraceno mi sa!!!
RispondiEliminasuper invitante questa zuppotta!!!
Come al solito dal tuo blog solo grandi (e tempestivi) spunti. Mi segno anche questa zuppa perchè qui pare proprio autunno. ciaoooo
RispondiEliminamhhh buona!veramente invitante; il coriandolo che fa?cresce?;-) a presto Laura
RispondiEliminaAnche noi zuppa di lenticchie e delusione da picnic mancato! Mannaggia a questo aprile pigro :-)...
RispondiEliminafavolosa! mmm, le zuppe sono una vera bella invenzione: e cipolle e lenticchie sono una favola insieme! buonaaaa
RispondiEliminaDevo dire che questa zuppa mi fa venire molta più voglia di colombe, uova di cioccolato e affini! Buonissima e ottima per riscaldarsi!! Qui si vede la neve sulle montagne!
RispondiEliminaOttima ricetta, la testo sicuramente.
RispondiEliminaSolo un dubbio..perchè cuocere il miglio separatamente? Se lo metto quando entrano le lenticchie no?
Ciao TasteBologna. Nulla ovviamente vieta di farlo. ;-) Io preferisco controllare meglio così il grado di cottura del miglio perchè mi piace trovarlo sgranato, anzichè rischiare produca tutto un 'pappone' nella zuppa.
EliminaInoltre, se le lenticchie cuocessero già con il miglio, mi ritroverei a doverle frullarle insieme, il che non mi garba. Ma non c'è nessun obbligo!
L'ho provata stasera, davvero ottima! Il miglio l'ho cotto assieme alle cipolle e gli aromi in pentola a pressione. Le lenticchie (verdi francesi, bellissime) a parte.
EliminaGrazie per il consiglio ;)
Andrea
Andrea
Grazie a te Andrea per averci provato e per essere tornato a dirmelo. Mi fa davvero molto piacere.
EliminaMi piace questa ricetta sana e gustosa. Il miglio e' un ottimo cereale. Il tuo blog e' veramente interessante! Ciao.
RispondiEliminaGrazie Alida, benvenuta. :-)
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