mercoledì 20 giugno 2012

Risotto con cavolo cuor di bue ed albicocche



Tre tavoli, tre caos che si mescolano...
In uno si disegna, nell'altro si cucina e nell'ultimo si mangia. Le distinzioni però non sono mai così nette.
Il bello è proprio questo.
Ora poi con le porte aperte, i fogli volano per terra, l'acqua si pesca in giardino e i fiori si raccolgono anche da seduti, allungando solo la mano.

Naturalmente la ricetta è semplice. Più semplice di quanto sembri, con un ingrediente fresco, di stagione, e un piccolo avanzo di dispensa da terminare.




per 3-4 persone:
270 gr di riso carnaroli
mezzo cavolo cappuccio cuor di bue (quello di forma conica e consistenza compatta, internamente bianco e croccante, vedi qui)
mezzo cipollotto rosso grande
un cucchiaino di semi di cumino
un cucchiaino di semi di coriandolo
2 cucchiai di olio evo (o più secondo i vostri gusti) + 1 per mantecare
zenzero fresco (l'equivalente di un cucchiaio grattugiato)
6 albicocche secche
brodo vegetale (o acqua bollente salata)
buccia di limone (o arancia)
prezzemolo o coriandolo fresco
pepe o peperoncino a scelta
panna di riso (facoltativa)


Tagliare a listarelle sottili il cavolo e tritare finemente la cipolla.
Riscaldare l'olio con il cumino e il coriandolo ed appassirvi la cipolla.
Unire il cappuccio e fare insaporire per qualche minuto. Salare q.b.
Unirvi il riso e le albicocche. Tostare brevemente e procedere nella cottura, come al solito, con il brodo vegetale bollente.
Poco prima del termine cottura, unire lo zenzero e la buccia di limone grattugiati.
Mantecare con un cucchiaio d'olio, il prezzemolo o il coriandolo tritato e una macinata di pepe.
(La salsa bianca nel piatto è panna di riso, ovviamente facoltativa).



E a fine pasto, non occorre neppure raccogliere le briciole che cadono.
Ci pensa Salvia...



Mi aiutereste? Quale delle due illustrazioni vi piace di più?

18 commenti:

  1. Una ricetta particolare e foto molto belle
    brava :) ciao

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  2. Sempre bravissima e ricetta raffinata. Sei tra i miei blog preferiti. Brava Robi!

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  3. ...quella con lo sfondo nero, se proprio devo scegliere, ma...è dura!

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  4. tutte e due :)))) forse il nero aiuta a evidenziare.

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  5. Wow, wow! Mi ispira molto! Dovrei procurarmi albicocche secche e...semi ci cumino e di coriandolo, poi potrei provare! Grazie :)
    Io preferisco la foto con sfondo chiaro, magari proverei a scurire un pochino le scritte in nero ;)

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  6. Io preferisco quella con lo sfondo chiaro :-)
    È una ricetta che mi invoglia moltissimo. Forse la provo lunedì per una cena tra amiche, alcune delle quali vegane.
    Un abbraccio.

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  7. ....con sfondo scuro, anche perché la prima, pur essendo molto bella, ha un'aria di dejà-vu.
    Ti chiedo una cosa, al posto del cumino che non mi piace che cosa posso usare?
    Molto gradevole questa ricetta, brava.
    Luisa

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    1. Luisa, quello che ti piace di più, ovviamente ;-)
      cardamomo? pepe rosa?

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    2. Grazie Roberta, userò il pepe rosa.

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  8. Molto bello e delicato! E forse la versione bianca è quella che sposa maggiormente lo spirito del piatto :)

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  9. Ciao, ch abbinamento particolare, da noi quel tipo di cappuccio si chiama "verzottino", ne ho raccolto uno nel campo della contadina che mi fornisce (e che aiuto quando posso ;-) ) ci farò un risottino anch'io. Buon fine settimana :-)

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  10. Che abbinamento da provare! Originalissimo!!! E poi che dir del disegno.... Bellissimo!!! Conosci vero il sito www.theydrawandcook.com... Le tue creazioni ci figurerebbero benissimo!

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  11. L'illustrazione bianca. Decisamente :-)

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  12. dato il risotto, la bianca..
    però la nera è bellissima per i contrasti potresti fare un risotto nero con le albicocche!!!!:-))

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    1. mumble mumble, ci si può pensare... ;-)
      grazie Simoff!

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  13. Io propendo per quella nera, o forse no, quella bianca.... perà anche quella nera.... se proprio devo mi sento più in sintonia con lo scuro (sono tendente all'inquieto per natura)... sono comunque BELLLLLLLE!
    In quanto al risottino...... mi è appena venuta fame.....
    bau!

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