Ingredienti mediterraneissimi, ma con un più caldo tocco orientale: a spicchi come antipastino, semplice secondo o per farcire del buon pane fatto in casa.
150 gr farina di ceci
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di semi di ajwan (o in alternativa di cumino)
1/2 peperone già cotto sotto il grill, pelato e tagliato a filetti (se in stagione, sennò sostituire con altro ortaggio od omettere)
1/2 cipolla di tropea
2 (o 3) cucchiai di olio
Mescolare con la frusta la farina, due cucchiai d'olio e acqua qb fino ad ottenere una pastella molto liquida. Lasciar riposare 2-3 ore oppure anche tutta la notte in frigo (preferibilmente rimuovendo la schiumetta che si forma sopra).
Versare in teglia antiaderente e guarnire con i peperoni cotti, gli anelli sottili di cipolla cruda, il cumino (e ancora il terzo cucchiaio d'olio, se vi pare necessario).
40 min a 180° + grill se occorre
La doppia cottura del peperone (in dose minima qui) ne equilibrerà la natura molto ying, di cui è comunque meglio non abusare (come per tutte le solanacee). E' preferibile consumarlo piuttosto in stagione calda.
oh gesù...creod che questa sarà sulla mia tavola prestissimoooooo!!!! ...cipolla e ceci..due ingredienti che adoro!!!
RispondiEliminagrazie!!!
bella idea la farinata con le verdure, per me che sono cipolladipendente....
RispondiEliminasembra proprio buona la tu afarinata, une bella versione alternativa a quella classica, e poi questi sapori così terrosi si rifanno perfettamente ai miei gusti (guarda caso sono terroncella :p )
RispondiEliminacomplimenti, è molto bella ed immagino anche squisita!
Interessante davvero!
RispondiEliminaCiao, sono approdata qua per caso oggi. Che blog meraviglioso.. mi ci perdo! Ho segnalato il tuo tutorial per i pacchetti sul mio blog. Spero non ti dispiaccia.
RispondiEliminaCiami
Vado un po' fuori argomento ... ma ho visto qui sotto la tua proposta di utilizzare il Genmaicha. molto interessante!
RispondiEliminaroberta ciao, e complimenti per le ricette che me le magno con gli occhi...tu c'eri all'evento di mestre mercoledì sera ad interno 31? (vedi mio blog)
RispondiEliminafighizzima :)))
RispondiEliminai miei si sono trasferiti in provincia di Belluno, Quero...tu sei proprio di Belluno invece?
RispondiEliminagrazie a tutte.
RispondiEliminacredo di avere lontani geni meridionali anche se nelle mie vene scorre neve di montagna...
@try2knit, benvenuta. grazie!
mi è parso di vedere un gatto meraviglioso... ;-DD
@twostella: parlando con acilia e con francesca evidentemente mi è rimasta una fogliolina di tè nell'orecchia... ;-))
@Gloria: no, mi spiace. non lo conoscevo proprio quel posto.
ma magari la prossima volta che vengo a trovare Loretta...
Io, sì, Belluno zentrum
@Enza: provala, è un modo veloce per avere qualcosa di pronto... e mentre cuoce puoi sempre dilettarti a fare qualche decorazione natalizia!! ;-DDD
(imprecazioni comprese)
Questa me l'ero persa, MAMMA MIA CHE MERAVIGLIA!!!
RispondiEliminaGrande Cobrizky, 'sta ricettina veloce veloce (due-tre ore ad aspettare e schiumare aspettare e schiumare aiuto!) è proprio uno spettacolo. Come la Terry, trovo cipolla e ceci un'accoppiata spettacolare.
E brava!!!