lunedì 5 luglio 2010

Palline rosse...

Palline rosse... di ciliegia in rapanello.

Mentre ci mettiamo a snocciolare in tre (non vi dico come ci si può conciare) una cassetta da 6 kg di ciliegie, non c'è il tempo nè la voglia di organizzare il pranzo.
Del resto la pancia è ormai piena di frutti rossi. ;-)
Basterà dunque un'insalata di quinoa, così siamo a posto anche con le proteine!




il cuore di un cespo d'insalata
due tazzine di caffè di quinoa
un cipollotto rosso
la buccia e il sugo di mezzo limone non trattato
un pugnetto di alghe arame (per i loro sali minerali, d'estate un toccasana!)
un mazzetto di rapanelli dell'orto
una zucchina o due
abbondante menta fresca
olio, sale ed aceto bianco

In acqua salata bollente, addizionata con mezzo bicchiere di aceto bianco, tuffare per un paio di minuti le foglie dei rapanelli, quindi scolarle sotto l'acqua fredda.
Cuocere, nella stessa acqua, la quinoa e le alghe per dieci minuti. A metà cottura unirvi il cipolletto tagliato a spicchi (solo il bulbo), e la zucchina a bastoncini.
Scolare, raffreddare sotto l'acqua e lasciar riposare perchè si asciughi (meglio se stesa su un canovaccio, altrimenti in un largo colino a maglie fitte).
Tagliare l'insalata a listarelle sottili. In una ciotola unire l'insalata, la buccia del limone a filetti e il suo succo, i rapanelli tagliati a spicchietti e le loro foglie scottate tagliate sottili, la menta spezzettata grossolanamente, olio e sale q.b.
Unire infine la quinoa con le cipolle, le alghe e le zucchine.
Lasciare riposare qualche minuto.

5 commenti:

  1. Idea golosa!Quanto invidio i 6 kg di ciliegie!!!:D

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  2. Finalmente una ricetta con la quinoa! L'ho provata sbirciando nei negozi del commercio equo, ma non sapevo come farla se non con pomodori e zucchine...
    mi incuriosisce l'accostamento con la menta.
    suggerimenti per dove trovare le alghe?

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  3. Saretta: ti assicuro che, snocciolandoli, dopo i primi due kg saresti già stata stufa... ;-) ... comunque abbiamo rimediato mangiandone un po' (solo un po'??) nature

    Tatà: e finalmente Blogger si è deciso a pubblicare il tuo commento!

    Puoi trovare le alghe nei negozi di cose bio e naturali, naturasì, forse anche in qualche erboristeria ben fornita, altrimenti in rete! per fare solo un es.: http://www.algheria.it/
    sennò prova a cliccare su google: "centro macrobiotico (con il nome della tua città)"

    buonissima anche la quinoa, con carote e hiziki!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Mi piace la cottura multipla! Devo imparare a usare la quinoa fredda, non mi viene mai in mente

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