domenica 11 luglio 2010

Chicchi freschi

Il caldo africano richiama aromi africani.
Cobrizo opta ancora (vedi qui) per un'insalata fresca, ma questa volta profumata di cumino e coriandolo, che tra l'altro hanno proprietà digestive, carminative, antisettiche e antispasmodiche che d'estate non guastano.
Ovviamente altre piacevoli insalate potranno essere declinate variando il cereale di partenza e la proteina (vegetale o animale) presente.
Se userete le spezie intere, macinandole al momento, e le erbe fresche il risultato finale sarà senza dubbio migliore.



250 gr di orzo (oppure farro o kamut)
6-7 pomodorini
2 zucchine
uno spicchio di aglio
2 cucchiaini di coriandolo + 1 cucchiaino di cumino pestati finemente nel mortaio (o più a piacere)
un avocado maturo e morbido (o un mango)
la parte verde di un cipollotto
300 gr di ceci lessati (o gamberoni)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
succo di un limone
menta (o coriandolo o prezzemolo)
sale


Lessare, scolare e raffreddare l'orzo.
A parte preparare una marinata con un paio di cucchiaini delle spezie tritate, uno spicchio d'aglio schiacciato (che poi andrà tolto), un paio di cucchiai d'olio, il succo di mezzo limone (e, se gradita, anche la buccia grattugiata), sale e condirvi i ceci.
Lessare a vapore le zucchine tagliate a cubetti non troppo piccoli e raffreddarle. Tagliare i pomodori a fettine e tritare il verde dei cipollotti.
Assemblare l'orzo, con tutte le verdure e i ceci marinati.
Sbucciare e tagliare delicatamente l'avocado. Spruzzarlo con il succo del mezzo limone restante.
Unirlo all'orzo e cospargere con la menta tritata (o il coriandolo).


Servire con tè verde con menta fresca perchè “un tè senza la menta è come una notte senza luna”. (proverbio maghrebino)

4 commenti:

  1. Un'insalata simile mi ha salvata durante tutto il weekend. Fatta venerdì in grandi quantità mi è tornata utile nelle giornate di afa e temperature tropicali. Ottimo il tocco speziato e l'aggiunta dell'avocado. Replicheró :-)
    Buona settimana

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  2. ciao alex. ;-)
    anch'io l'ho preparata al mattino quando in cucina c'era ancora freschetto e poi ho dimenticato i fornelli fino a sera.

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  3. Ma che bella!!!! tutti ingredienti che adoro, dai ceci... all'avocad alle spezie!!!brava!!!

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  4. Ciao Roberta, le tue ricette sono sempre così invitanti e belle, soprattutto belle da vedere...che x me è il massimo!!!

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