Sembra essere, questo, anno di incroci e riincontri memorabili, dopo tanti anni.
Ho impastato velocemente:(come per la torta della macropazienza, vedi qui)
150 gr di farina integrale
150 gr di farina bianca
70 gr di olio di mais bio (o d'oliva extra vergine dal sapore delicato)
110 gr di latte di riso non zuccherato
un cucchiaino di polvere di vaniglia (no vanillina)
una bustina di cremor tartaro
un pizzico di sale
Ho raccolto sul tavolo:10-15 susine viola-blu (ma si adatteranno benissimo pesche, albicocche, prugne)
un pugnetto di uvetta passa
qualche cucchiaio di purea di frutta fatta in casa (vedi come qui) o marmellata senza zucchero
mezzo cucchiaino di cannella in polvere (se piace, potete aggiungere anche un pizzico di polvere di chiodi di garofano)
Mescolato velocemente le farine, con cremortartaro, sale, vaniglia ed impastato con latte ed olio.
Foderato con la pasta una tortiera grande.
Bucherellato con la forchetta.
Stesa la purea di frutta, sparsa l'uvetta e aggiustatavi, sopra, ordinata a cerchi concentrici, la frutta tagliata in quarti. Spolverizzata con la cannella.
Cotta in forno 25 min a 170°.
Torta e furoshiki eran pronti: - A "merendare" sul colle! -
Un nodo morbido come un abbraccio che ho riassaporato quel dì, dopo vent'anni, insieme a dolci ricordi.
Quattro bimbi in più, rispetto ad allora, pasticciavano intanto con le loro manine...
Ciao A., G. e N.
Un nodo morbido come un abbraccio che ho riassaporato quel dì, dopo vent'anni, insieme a dolci ricordi.
Quattro bimbi in più, rispetto ad allora, pasticciavano intanto con le loro manine...
Ciao A., G. e N.
Belli questi nodi al fazzoletto, ancor di più se accompagnati da un dolcino buono buono come questo!
RispondiEliminaSe tutti i nodi fossero così sarebbero tutti bellissimi!! Che delizia quella crostata! Un abbraccio
RispondiElimina...ci vuol amore in cucina come in tutte le cose e tu losai fare bne :)...
RispondiEliminaun bacio!
tesor ma se non ho cremor tartaro ne lievito dici che è un problema? potrebbe venir uguale? son in una casa con pochi ingredienti ^_^
RispondiEliminabaci
nina
grazie a tutte.
RispondiEliminaFrancesca: uguale direi sicuramente di no ;-), ma prova con un cucchiaino di bicarbonato. fammi sapere!