martedì 3 agosto 2010

Sformatini di tofu e melanzane

Questi sformatini semplici semplici non pensavo meritassero un post, ma, a gentile richiesta, come ho detto ;-), mantengo la promessa fatta a chi li ha assaggiati e desiderava averne la ricetta.



per ca 12 sformatini:
400 gr di tofu* (quello sodo, detto "firm")
una melanzana media
100 ml di latte di soia
fecola di mais 1 cucchiaio
un cucchiaino di agar agar
una grossa manciata di foglie di basilico
una manciata di olive nere denocciolate
4-5 pomodori secchi
1 o due spicchi di aglio
olio 2-3 cucchiai
sale

Lavare la melanzana. Toglierle il picciolo e tagliarla a metà per il lungo, quindi incidervi su ciascuna delle superficie lisce bianche alcuni tagli profondi ad x, per facilitarne la cottura, facendo però attenzione a non tagliare la buccia.
Posarla su un pezzo di carta di alluminio e cuocerla in forno a 200° per un'oretta o q.b.
(Per questo potete approfittare del forno caldo cuocendola insieme a qualche altra preparazione ed addirittura potrete prepararla in anticipo, il giorno prima, facendo andare il forno in tarda serata per non accalorarvi troppo.)
Se lo gradite, potete mettere in forno, accanto ad essa, anche due spicchi di aglio, che però avrete l'accortezza di tirare fuori molto prima dal forno, una volta cotti e morbidi.
Cotta e raffreddata, la melanzana andrà sbucciata e strizzata per bene, quindi tagliata a cubetti minuti.
Intanto frullare in un mixer il tofu con circa 100 ml di latte di soia, il basilico, la fecola di mais, l'agar agar, l'olio, il sale e la polpa dell'aglio cotto.
Nel caso non abbiate cotto l'aglio in forno, ne potrete usare tranquillamente un solo spicchio, crudo, frullandolo insieme al resto.
In una ciotola unire questo composto verde alla melanzana a cubetti, i pomodori secchi tagliati sottili, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti. L'uso di un pizzico di peperoncino è facoltativo (io l'ho evitato per la presenza di bambini).

Ungere le formine di silicone o usa e getta in alluminio e spolverizzarle con semolino, farina di mais o pangrattato.
Versare il composto e decorare ciascun formato con un cappero, qualche fogliolina di maggiorana, ecc...
Cuocere a 200° in forno caldo per 20 min.
Lasciar raffreddare bene prima di sformarli, delicatamente, dagli stampi!


altre idee per sformatini:
sformatini di tofu e topinambur
sformatini di zucca
cestini di polenta

* Lo ripeto solo per chi ancora non ha dimestichezza col tofu: vi supplico, però, non scegliete quello della Valsoia! Questi qui o qui ad es. vanno benissimo: sono buoni e sono pure non ogm!)


P.S. scopro ora la raccolta sul tofu di Luby. Per parteciparvi, andate qui

il banner da qui

11 commenti:

  1. Secondo me sono un'idea originale e le idee per gustar il tofu son sempre ben accette!:)
    baciotti!!!

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  2. Ma poveri, e perchè mai non avrebbero dovuto meritarsi un post tutto loro? Sembrano deliziosi!

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  3. visti e stampati! mi aspetta un fine settimana di prove! yuppie!! :-P

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  4. sì, avete ragione... ma sapete bene che il tofu viene spesso guardato come una spugna insapore e incolore.
    dunque, se provate a farli, fatemi sapere!

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  5. ottimi, adoro entrambi gli ingredienti..complimenti.

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  6. Ciao, ho fatto delle torrette di melanzane col tofu (non valsoia ;-) e le ha apprezzate anche il mio scetticone d casa, perchè non partecipi alla raccolta di Luby? Così le ricette col tofu non si disperdono nell'"aere", ciao.

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  7. mi fa davvero piacere.
    il tofu è sottovalutato. di buona qualità e ben "addomesticato", può offrire interessanti sorprese anche ai più scettici! ;-)
    non conosco la raccolta di Luby. dove la trovo?

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  8. Trovi il banner da me nella colonna a dx..ma l'avrai già visto, domani mi vedo con Terry :-D

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  9. trovato! grazie Libera.

    per tutti lo riporto anche qui:
    http://luby78.blogspot.com/2010/07/la-tofu-raccolta.html

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  10. fatti e rifatti... io ho aumentato la quantità di melanzane, ne ho messe un kg, mi piacevano con un sapore un po' più melanzanoso... e poi non le ho strizzate per evitare il latte di soja... comunque sia APPROVATE! :-P

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  11. Eve: mi fa piacere!
    le variazioni in queste ricettine veloci ed "elastiche" sono d'obbligo. ;-)
    grazie davvero per averci provato e per essere tornata a raccontarmelo.

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