lunedì 9 luglio 2012

Fregola con zucchine e piselli (per Salutiamoci)


per 6 persone:
300 gr di piselli freschi già sgranati (erano circa un kg con i bacelli)
400 gr di zucchine
qualche fagiolino lessato avanzato (facoltativo)
fregola 500 gr (o burghul o couscous o riso o quinoa o altro cereale a piacere)
un avocado
il succo di 2 limoni
abbondante coriandolo (o basilico o menta o prezzemolo)
un'idea di cipollotto fresco tritato finemente
sale rosso delle Hawaii (o sale normale)
sommacco (facoltativo)
semini vari tostati (facoltativo)

Mondare e lavare la verdura.
Lessare al dente i piselli in acqua leggermente salata. Una volta cotti, raffreddarli in acqua gelata per conservarne il colore.
Scottare appena le zucchine tagliate a piacimento e raffreddarle.
Lessare la fregola (o il cereale scelto) secondo le istruzioni.
Unire la fregola raffreddata alle verdure. Unire l'avocado tagliato a pezzi e il cipollotto.
Salare q.b.
Condire con olio, il succo di limone, la menta e il coriandolo (o menta o prezzemolo) tritati finemente.
Spolverare col sommacco e i semini (i miei di zucca e di soia, tostati).

IMPORTANTE: per partecipare a SALUTIAMOCI di luglio, le ricette dovranno prevedere l'utilizzo delle ZUCCHINE e, per gli altri ingredienti che sceglierete, dovranno rispettare la tabella che trovate QUI.

Nel piattino a fianco una semplice miniquiche vegana di zucchine e nella ciotolina una sorta di babaganoush di melanzane (melanzane ed aglio cotti al forno e frullati, una volta freddi con tahin, succo di limone e sale).





All'iniziativa Salutiamoci puoi partecipare pure tu, quando vuoi, in libertà, anche se non possiedi un blog, grazie al blog ospitante del mese (per luglio e le zucchine sono io qui) e/o puoi anche concordare con noi un ingrediente ed ospitare per un mese l'iniziativa nel tuo blog.

Chiunque dunque può partecipare con una o più ricette, nell'arco del mese deputato a quell'ingrediente.
Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor. A fine mese si fa semplicemente la raccolta delle ricette.
L'unico dictat è l'obbligo a seguire le indicazioni di questa tabella, a tre colonne, rispettivamente con gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, e gli ingredienti consigliati.

Se possiedi un blog:
- preleva il logo qui sopra,
- posta la ricetta (realizzata secondo la tabella) nel tuo blog (puoi utilizzare anche una vecchia ricetta purchè tu scriva però un post nuovo con queste caratteristiche):
- per riconoscibilità riporta nel tuo post il logo stesso e il rimando all'iniziativa del mese (questo per la zucchina);
- quindi linka la tua ricetta tra i commenti del post del blog che ospita l'ingrediente per quel mese per permetterci di non disperdere le ricette (questo per la zucchina).

Se non possiedi un blog:
scrivi direttamente una mail al titolare del blog che ospita l'ingrediente per quel mese cosicché lo stesso possa avere il piacere di unire la tua ricetta alla raccolta mensile (purchè realizzata secondo la tabella).

5 commenti:

  1. Mi ispira ^_^ la fregola l'ho in casa perchè mi capita di farla con pomodoro e alghe (alla marinara) ma mi piace da matti questa tua versione che voglio mettere in pratica!

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  2. buona la fregola!! e bella bella questa ricettina che la reinventa :)

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  3. Si scopre un mondo nel tuo blog... Un modo fatto di colori, accostamenti, profumi e sapori... Speciali! ^^
    Bellissimo... :D

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