lunedì 7 dicembre 2009

Farinata di ceci con peperoni e cipolle di tropea

Ingredienti mediterraneissimi, ma con un più caldo tocco orientale: a spicchi come antipastino, semplice secondo o per farcire del buon pane fatto in casa.



150 gr farina di ceci
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di semi di ajwan (o in alternativa di cumino)
1/2 peperone già cotto sotto il grill, pelato e tagliato a filetti (se in stagione, sennò sostituire con altro ortaggio od omettere)
1/2 cipolla di tropea
2 (o 3) cucchiai di olio

Mescolare con la frusta la farina, due cucchiai d'olio e acqua qb fino ad ottenere una pastella molto liquida. Lasciar riposare 2-3 ore oppure anche tutta la notte in frigo (preferibilmente rimuovendo la schiumetta che si forma sopra).
Versare in teglia antiaderente e guarnire con i peperoni cotti, gli anelli sottili di cipolla cruda, il cumino (e ancora il terzo cucchiaio d'olio, se vi pare necessario).

40 min a 180° + grill se occorre



La doppia cottura del peperone (in dose minima qui) ne equilibrerà la natura molto ying, di cui è comunque meglio non abusare (come per tutte le solanacee). E' preferibile consumarlo piuttosto in stagione calda.

11 commenti:

  1. oh gesù...creod che questa sarà sulla mia tavola prestissimoooooo!!!! ...cipolla e ceci..due ingredienti che adoro!!!
    grazie!!!

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  2. bella idea la farinata con le verdure, per me che sono cipolladipendente....

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  3. sembra proprio buona la tu afarinata, une bella versione alternativa a quella classica, e poi questi sapori così terrosi si rifanno perfettamente ai miei gusti (guarda caso sono terroncella :p )
    complimenti, è molto bella ed immagino anche squisita!

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  4. Ciao, sono approdata qua per caso oggi. Che blog meraviglioso.. mi ci perdo! Ho segnalato il tuo tutorial per i pacchetti sul mio blog. Spero non ti dispiaccia.
    Ciami

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  5. Vado un po' fuori argomento ... ma ho visto qui sotto la tua proposta di utilizzare il Genmaicha. molto interessante!

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  6. roberta ciao, e complimenti per le ricette che me le magno con gli occhi...tu c'eri all'evento di mestre mercoledì sera ad interno 31? (vedi mio blog)

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  7. i miei si sono trasferiti in provincia di Belluno, Quero...tu sei proprio di Belluno invece?

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  8. grazie a tutte.
    credo di avere lontani geni meridionali anche se nelle mie vene scorre neve di montagna...

    @try2knit, benvenuta. grazie!
    mi è parso di vedere un gatto meraviglioso... ;-DD

    @twostella: parlando con acilia e con francesca evidentemente mi è rimasta una fogliolina di tè nell'orecchia... ;-))

    @Gloria: no, mi spiace. non lo conoscevo proprio quel posto.
    ma magari la prossima volta che vengo a trovare Loretta...
    Io, sì, Belluno zentrum

    @Enza: provala, è un modo veloce per avere qualcosa di pronto... e mentre cuoce puoi sempre dilettarti a fare qualche decorazione natalizia!! ;-DDD
    (imprecazioni comprese)

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  9. Questa me l'ero persa, MAMMA MIA CHE MERAVIGLIA!!!
    Grande Cobrizky, 'sta ricettina veloce veloce (due-tre ore ad aspettare e schiumare aspettare e schiumare aiuto!) è proprio uno spettacolo. Come la Terry, trovo cipolla e ceci un'accoppiata spettacolare.
    E brava!!!

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