mercoledì 3 febbraio 2010

Baccalà, zucchine e topinambur: proprietà commutativa


Cobrizo e il suo Cobrizoletto vanno a comperare un po' di pesce.
- Giacomo, vuoi che prenda la platessa?-
- No, voglio il baccalà! -

Il giovane ogni volta la spiazza. Non ama il merluzzo, ma mangia le alghe, non apprezza i gamberetti, ma divora vongole e piovra.
E allora anche se questa sera non c'è tempo di fare pure la polenta, vada per il baccalà con le zucchine!
- 600 gr di ammollato - chiede lei
- Verso la coda - ribatte il pescivendolo, - la pancia pare più adatta per il baccalà mantecato o alla vicentina... -

Cobrizo vorrebbe però una ricetta un po' più veloce e meno "mantecatosa" delle tradizionali.
Prova a lessarlo brevemente gettandolo (senza pelle*) in acqua bollente leggermente salata, rammentando il detto: "baccalà, fegato e ova: più se coce più s'assoda" .
Una volta scolato (dopo 10 min) e raffreddato lo spina e lo sfibra.
Trita un grosso ciuffo di prezzemolo con una puntina di spicchio d'aglio e una manciata di capperi dissalati. Mescola il trito con 50 gr di olio extravergine d'oliva. Forse anche qualche oliva nera non guasterebbe, ma meglio non eccedere se avete anche voi un Cobrizolotto in casa.
(mamme che avete bambini ben più piccoli che faticano a dormire, provate a ridurre il sale e gli alimenti molto yang - uova, formaggi, carne o pesce appunto - nel pasto serale!).


Per una vellutata, d'entrée, spazzola a parte sotto l'acqua corrente 600 gr di topinambur bio e 500 gr di patate pure bio a cui lascerà con gran sollievo e soddisfazione anche la buccia. Li taglia grossolanamente e li tuffa in acqua bollente per 15-20 minuti e riduce infine tutto in crema finissima.
Quindi cuoce a vapore qualche zucchina tagliata a julienne da accompagnare al baccalà, di contorno.

Le dosi abbondanti però fanno sì che l'indomani qualcosa rimanga.
Dal momento che come tutte le preparazioni di baccalà anche questa migliora col riposo, Cobrizo apre il frigo e inverte l'ordine degli addendi e ... il risultato cambia, eccome!
Se non per lo stomaco, almeno per una foto fatta con un po' più luce e calma, e così nasce la nuova:

Zuppetta di topinambur con insalatina di baccalà




Le lentigo scure sono di sale nero delle Hawaii.


*La pelle contiene molto collagene e quindi il risultato finale di un baccalà cotto con la pelle è più cremoso rispetto ad un baccalà spellato. La pelle però conferisce alle pietanze un colore scuro che può disturbare come ad esempio in questo caso. Da qui la decisione di toglierla.

10 commenti:

  1. Cara Roberta , purtroppo a casa mia ci sono solo ragazzotti con fame da lupo, mai avanza qualcosa da riproporre in altre versioni !! baci

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  2. Wow verrei proprio a cena da te, i tuoi piatti sono così invitanti!

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  3. Mamma mia Cobrizky, che meraviglia hai tirato fori dal cappello!!!
    Questa ricetta col baccalà mi sfizia da morire, penso che presto mi cimenterò in una mia versione.
    Complimenti a te e a Cobrizietto. Che coppia!

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  4. già da solo il baccalà me lo pigliavo con gioia, ma la cremina ha tutto il suo perchè!

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  5. Da brivido questa zucca... mi piace un sacco il baccalà... bacetto..

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  6. Che delicatezza ho trovato in questa ricetta. Ho guardato pure i tuoi gioielli, sono deliziosi.
    Brava.

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  7. Carola: il trucco sta nel sottrarne, talvolta un pochino prima di servire a tavola (se c'è un'idea in attesa)! ;-)

    Elisa: sarebbe divertente. anche Sofia e Giacomo ne sarebbero contenti, penso!

    Claudio: altro che conigli nel cilindro! ;-DD

    Giò: la coppia acchiappa! ;-)

    Val: la zucca invece proprio non ci azzecca, qui ! ;-))

    Anonimo: grazie davvero per la tua visita e i complimenti. ci conosciamo?

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  8. ciao cobrizo, ieri sera ho fatto una cena a casa mia e ho seguito la tua ricetta con qualche piccola variazione: stocafisso al posto del baccalà, i topinambur e le patate non li ho frullati ma messi a dadini, ho aggiunto anche le olive nere, come tu avevi suggerito....un successone!!! grazie per il consiglio...alla prossima cena copierò qualcosa di altro!!! ciao gilda

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  9. Roberta..tu hai sbirciato nel mio frigorifero ;-)

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  10. Gilda, mi fa piacere. Grazie per essere tornata a raccontarmelo.

    Libera: allora questa sera vengo da te, ok? ;-DD

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