lunedì 7 gennaio 2013

Il sale della vita

Ho trascorso delle bellissime feste natalizie.
Natale è stato con le persone più care di famiglia e poi, nei giorni a seguire, la casa è stata piena di amici veri che venivano da destra e manca, chi anche da molto lontano, per riabbracciarci dopo tanto tempo, e fare festa, cucinare e ridere in compagnia.
Tante risate, ricordi, abbracci e cin cin che mi hanno spalancato il cuore...
Grazie.                                     

Ho preparato loro questo pensiero, per ricordare il nostro incontro a tavola.
Il sale della vita.
Colorato, profumato e saporito, da poter conservare a lungo, come le belle emozioni.

 


Per tutti coloro ne volessero replicare la preparazione, la ricetta è facilissima e assolutamente indicativa e personalizzabile.
E' ricchissimo di calcio per la presenza del sesamo e di tanti altri sali minerali per le alghe.

Gomasio con alghe ed agrumi
7-9 cucchiai ben colmi di semi di sesamo
un foglio di alga nori, o a piacere anche un po' di wakame o kombu tostate in forno, o più secondo il gusto (vedi anche qui)
un cucchiaio scarso di sale grosso integrale
buccia non trattata di limone o arancia o pompelmo

Io avevo già seccato la buccia in precedenza di un'arancia (con la buccia fresca rischierete invece che la preparazione si conservi meno, per l'umidità residua). Sarà sufficiente a questo scopo sbucciare l'agrume con un pelapatate (evitando l'albedo) e lasciarne la buccia all'aria (o sopra un calorifero) per qualche giorno a seccare.
Tostare la nori sulla fiamma, finchè diventerà croccante.
Spargere il sesamo ed il sale su una padella dal fondo spesso (o in forno) e tostare, rimestando spesso, evitando che scurisca.
Quando si sarà raffreddato un poco, ma non del tutto, pestare sesamo, sale ed alga in un capace mortaio o in un mixer, facendo attenzione a che non si impasti, ma lasciando una percentuale di semi interi.
Versato in vasetti di vetro e riposto al fresco ed asciutto, si conserverà a lungo.

Utilizzabile su piatto finito, per insaporire pasta, cereali già cotti, pesce, legumi, e verdure, evitando altro sale.
Nel gomasio semplice (senza alghe, nè zeste) il rapporto sesamo/sale può variare da 6 parti a 1, fino a 20 parti a 1). Il sale non è da omettere pertanto, perchè in macrobiotica lo yang del sale equilibra proprio lo yin della parte oleaginosa dei semi. Ovvio è però che il gomasio va usato in sostituzione al sale e non in aggiunta (o comunque tenendone conto in partenza nelle preparazioni).

L'idea per il confezionamento è quella dei pirottini di carta legati con un semplice spaghetto, che già avevo utilizzato qui


Ancora auguri a tutti voi per questo 2013!

17 commenti:

  1. Davvero un'idea fantastica, complimenti. Devo assolutamente rubartela per il prossimo anno. le tue foto sono sempre favolose. un bacio. eleonora

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  2. che meraviglia ....anche io tanto tempo fa quando avevo fatto un post sul semplice gomasio l'avevo chiamato il sale della vita...perchè è proprio così..è quel sapore che intensifica gli altri e che però sorprende.....il tuo è specialissimo
    un abbraccio

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  3. bellissimi, il gomasio è meraviglioso e i pois del copritappo è meraviglioso!
    sapore meraviglioso!
    baci
    Sandra

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  4. Ciao Roberta, questi barattolini sono deliziosi! e con l'occasione ti auguro un sereno 2013.
    Rossella

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  5. BUON ANNO!!!!!
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  6. Leggerti e vedere le tue foto è sempre una delizia per animo e occhi, ma immagino anche per il palato. Ti copierò sicuramente l'idea.
    Felice che abbiate trascorso delle splendide vacanze.
    Un abbraccio, Franca

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  7. Fatto da te è davvero il sale della vita, ce ne fossero di persone così. Buon proseguimento di anno e che ia sempre così sereno come il tuo Natale appena trascorso... grazie ♥

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  8. Posso solo immaginare quanto sia buono questo sale, ma i barattolini vestiti a pois li vedo bene e posso dire senza ombra di dubbio che sono bellissimi.

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  9. Ciao! sono arrivata qui per caso tramite fellglutenfree e ... complimenti! per il blog e per le ricette e per le idee;) passerò a trovarti!

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  10. Grazie ed ancora auguri a tutti voi per questo nuovo anno!

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  11. beh, ragazze, io sono una delle fortunate ospiti natalizie di Cobrizo! Una meravigliosa padrona di casa! E il buon gusto che ci mette in tutto quello che fa è educativo.
    Grazie ancora Robi :) Torno presto a prendere il regalo! contaci...

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    1. Grazie a te, di tutto Sam... ed ora anche di queste belle parole! grazie di cuore <3. mi fai arrossire ...
      Ti aspettiamo presto!

      p.s.: ieri sera abbiamo fatto la polenta. che buona!
      Giacomo oggi ha fatto merenda con quella rimasta. polentoni si nasce, mica bau bau micio micio... :-))

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  12. Che fantastici regali!
    quanto tempo si conservano?

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    1. conservato in vetro, ben chiuso e riposto al fresco ed asciutto (anche in frigo, se vuoi) si conserva sicuramente un mese o più. Ti consiglio però, se non lo fai per regalarlo, di prepararne poco alla volta e rinnovarlo. Il gusto ne guadagna, se fresco ;-)

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  13. Una bontà per palato e occhi! stupendi.
    Se passi dal mio blog c'è un pensiero per te! ciao
    http://ilpampano-designbimbi.blogspot.it/2013/01/ricchi-premi-e-cotillon.html

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