lunedì 19 aprile 2010

Torta di mele ed albicocche secche

Sembrerebbe che da queste parti si mangino sempre torte.
In realtà non è così, ma dopo un periodo in cui non ne facevo più, si può notare che si è riaccesa la sfida ai dolci, poco dolci, ma sani.
Preferisco avere una fetta di torta a portata di mano piuttosto che la voglia di dolce di Giacomo (e anche nostra) venga soddisfatta cercando altre schifezze.





3 mele bio tagliate in 4 e poi a fettine
100 gr di albicocche secche bio non trattate (attenzione al finto colore arancione delle albicocche trattate che tradiscono l'uso di conservanti, oltre sicuramente ai pesticidi)
il succo e la buccia di un'arancia
un cucchiaino colmo di cannella
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiai abbondanti di marmellata di arancia senza zucchero
200 gr di farro integrale
una bustina di cremortartaro
40 gr di pinoli
un pizzico di sale
latte di riso q.b.
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine

Stemperare la marmellata nel succo d'arancia. Aggiungere, la buccia d'arancia grattugiata, le spezie e lasciarvi marinare un poco le albicocche tagliate a pezzetti.
Aggiungere le mele affettate alle albicocche e al succo d'arancia speziato e pure l'olio.
A parte mescolare farina con lievito e pizzico di sale e pinoli.
Unire alle mele la farina e mescolare velocemente, aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di latte di riso.
Infornare a 180° per 45 minuti.
Una volta raffreddata conservare in frigo, coperta (io l'ho fatta la sera). L'umidità rimarrà all'interno e la manterrà morbida.
Intiepidirla nuovamente al momento di servire.


Se cerchi la dolcezza
la tua ricerca sarà senza fine
Non sarai mai contento
Ma se cerchi il vero gusto
Troverai ciò che cerchi.

(assioma buddista citato dal giapponese dr A. Kawahata, nutrizionista)

altri dolci senza zucchero QUI

12 commenti:

  1. Si la penso come te, preferisco preparare io dolci 'sani' e senza zucchero così evitano di chiedermi schifezze! Dato che faccio molti muffin perchè sono comodi per la scuola ho provato i tuoi 'orange muffin' e sono piaciuti molto! Ciao!

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  2. questa la copio e la replico al più presto! missà che non dovevo passare di qui... una visita golosa!!

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  3. Fortunati i tuoi ometti Cobrizo!
    Questa torta dev'essere deliziosa..Quanto amo le albicocche secche!

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  4. pienamente d'accordo! delizioso, me lo segno subito, ed è anche senza grassi! però non riesco a trovare il cremor tartaro da nessuna parte, consigli su dove scovarlo o come sostituirlo in caso di necessità?

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  5. mi paicciono i dolci non troppo dolci...e poi ci son le albicocche secche che ho sempre... da rifare!! :)

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  6. mi piacciono le torte di mele...mi piacciono assai...ciao dolcezza!

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  7. che bello il tuo blog!!!
    passero' a trovarti spesso

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  8. @ breadandbreakfast: non so gli altri, io lo trovo al bio.

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  9. Dorisiana: grazie della fiducia e della gentilezza, nel ritornare a dirmelo.

    Evelyne: ma non è troppo peccaminosa, stai tranquilla.

    Saretta: anch'io le adoro.
    Lo sapranno i miei ometti? ;-DD

    Breadandbreakfast: come già ti ha risposto Evelyne, nei negozi di prodotti bio e macrobiotici, in qualche panificio ben fornito, nei supermercati tipo Naturasì, ecc.

    Terry e Silvia: vi conosco... meleniamo? ;-))

    Alem, benvenuta!
    Noi siam qui... ;-))

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  10. "se cerchi il vero gusto" ed io penso al latte della mamma il primo cibo il Cibo!
    ho voglia di dirlo anche se pare una contraddizione con l'etichetta senza latticini e non per fare un gaffe altrimenti avrei omesso il commento ma perchè forse non c'è contraddizione!
    un punto di bianco nel nero e viceversa, la legge del Tao comprende tutto!

    ps: apprezzo molto la variante d'un dolce espressamente genuino!

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  11. Ciao cara,
    l'ho fatta oggi e l'unica cosa che ti posso dire è B U O N I S S I M A !!!
    Come al solito, non avevo la farina di farro e ho usato mista grano tenero semi-integrale e integrale e mi mancava anche la marmellata di arance, così ho usato l'arancia intera tritata e due cucchiai di succo d'agave (ma questi potevo anche non usarli...). Le tue ricette sono una garanzia!
    Adesso ho voglia di provare quella degli azzardi... Credo che sarà la prossima.
    Un abbraccio forte e dolce, come una torta :-)
    Cris

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  12. Pap: c'è spazio per tutto, sì, senza timore di contraddirsi!

    Cris: mi fa doppiamente piacere che tu abbia avuto voglia di metterti ai fornelli e che sia venuta buona! ;-)
    ho rifatto anch'io una versione di quella "degli azzardi" con un po' di farina di riso e le nocciole.
    un dolce abbraccio.

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