lunedì 30 gennaio 2012

A tutto verde, ma con qualche sprazzo d'arancione (sformatini vegan di cardi e zucca)



Dopo gli ultimi due post, forse mi chiederete: - E adesso, che si mangia? -
Ma le verdure? Le verdure per voi sono solo un contorno o un condimento? O peggio, un sinonimo di dieta triste e dimagrante?
Oggi opto per una soluzione verde come piatto unico, e ok, questa volta anche totalmente senza prodotti animali.
Andiam di cardi!

Batta un colpo chi, dopo aver acquistato un mazzo di cardi, non abbia maledetto il misero ortaggio per le cure e il tempo che richiede per essere mondato!
Ma perchè mai poi? Credo sia solo questione di consuetudine nei gesti... Del resto le indisponenti foglie sanno poi sempre ripagarci egregiamente!
Io li volevo far assaggiare a Giacomo, che non li aveva ancora mai visti.  Però non  volendo rischiare con una bagna cauda, nè volendo coprirli di formaggio, ho inventato questi sformatini vegan.
Più lunghi a spiegarsi che a farsi!

x 6 persone:
un terzo di una zucca media (saranno stati 500 gr, più o meno)
1 kg di cardi
mezzo litro di bevanda (latte) di soia non zuccherato
80 gr di farina integrale (o come preferite)
un pizzico di noce moscata
3 cucchiai di olio di oliva extravergine molto delicato o di mais bio
lievito in scaglie
erbe aromatiche a piacere (il mio un mix di ortica, prezzemolo, aglio orsino, timo, petali di fiori di girasole, fiori di rosa e fiordaliso)
limone
sale

Cucinare la zucca in forno, tagliata a fette, ancora con la buccia, adagiandola sulla carta da forno, finchè sarà cotta ma ancora consistente.
Una volta raffreddata, toglierne la buccia e tagliarla a cubetti la polpa.
Mondare e lavare i cardi, usando guantini di lattice o passandovi le mani col limone perchè tenderanno ad annerirvele.
Privarli dei filamenti (come si opera per il sedano) e tagliarli a pezzi, raccogliendoli poi tutti in una bacinella di acqua fredda acidulata col limone.
Cuocerli in pentola pressione in acqua leggermente salata per 10-15 min. Come per la zucca, dovranno risultare morbidi, ma non sfatti.
Scolateli e lasciateli raffreddare.
Ungere d'olio sei pirofiline da forno.
Dividere la zucca in sei porzioni, salarla leggermente e cospargerla di erbe.

Preparare una besciamella con il latte di soia, tre cucchiai d'olio di semi di girasole, (quello d'oliva ha un sapore troppo marcato), la farina, un cucchiaino di sale (o q.b.), un pizzico di noce moscata. Risulterà ben soda.
Utilizzarne solo metà, dividendola in sei e coprendo così la zucca.
Tagliare a pezzetti minuti metà dei cardi e sistemarli in ciascuna pirofilina, sopra il primo strato di besciamella.
Unire invece la restante metà dei cardi alla rimanente besciamella, e frullare finemente, con l'aggiunta di un altro cucchiaio di farina (e un goccio di altro latte se vi pare necessario)
Cospargerla quindi sopra i cardi.
Condire con un goccio di olio extravergine d'oliva e cospargere di lievito in scaglie e le erbe aromatiche.
Passare sotto il grill finchè sarà gratinato.


Buonissimi così anche il giorno dopo oppure reggono bene anche l'abbattimento e la surgelazione.




altre idee per sformatini:




11 commenti:

  1. Io sono un tantino più grande del tuo Giacomino ma, non ho mai assaggiato i cardi!Urge rimediare, e credo che il tuo sformatino sarà lo starter!Ho da poco ordinato Th echina Study ;)
    bacione

    RispondiElimina
  2. ciao, me lo chiedevo pure io, dopo aver visto i documentari precedenti ed essere ancora scombussolata !! i cardi mi sono sempre parsi difficilissimi da cucinare, ma dovrò provare questa ricetta

    RispondiElimina
  3. adoro i cardi, ma non la zucca, però questo sformatino mi attira moltissimo...

    grazie, mi salvo la ricetta...

    RispondiElimina
  4. Saretta: spero tu li possa trovare ancora perchè sono buoniZZimi!
    giuro che Colin Campbell non mi dà una percentuale sulle vendite! ;-))

    Estrellazul: triste davvero... ma pensiamo ai nostri bimbi e cerchiamo di limitare un po' i danni, come si può ;-)

    Giuliana: grazie a te! nulla ti impedisce di farli di soli cardi ;-)

    RispondiElimina
  5. A me i cardi piacciono un sacco, non mancano mai d'inverno in frigo. Sarà noioso prepararli, però sono eccezionali, sono dei veri protagonisti in cucina. Ma senti, ma questo mix di erbe e fiori dove l'hai trovato, che mi ispira moltissimo?

    RispondiElimina
  6. ciao Yari.
    si chiama "Verdi Aromi", mi pare o qualcosa del genere ed è della Sonnentor, che lo consiglia per le carni bianche ed il pesce. Sicuramente lo troverai anche in rete.

    RispondiElimina
  7. A me il cardo piace tantissimo, tempo fa l'ho utilizzato anch'io per degli sformatini, è molto interessante la tua proposta!

    RispondiElimina
  8. ecco confessione di una gallina: mai comprato il cardo....devo provare! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. se ti capitano a tiro di zampa, acciuffali subito. :-) sono troppo buoni!

      Elimina