mercoledì 14 aprile 2010

Ravioli Simil-mimetici

Qui da un po' è tutto un parlar di sorelle...
Dopo aver parlato e "volato" con quelle Nunzia (qui e qui), io vedo dal vivo queste, le mitiche gemelle!
Amando già i loro scritti, stranamente non mi deludono neppure dal vivo, ma, anzi, constato che i racconti sentiti su di loro corrispondono esattamente alla realtà: energia e conoscenza a profusione, amalgamate a simpatia e generosità.
Queste sorelle, non ho dubbi, sono state create a partire da acqua e farina, da mamma e papà Simili!
E si sa, farina e acqua creano dipendenza a vita... ;-))


Valeria e Margherita, le sorelle Simili


Ora io dovrei andarmi a sotterrare o perlomeno aspettarmi una randellata di mattarello da parte di Margherita (quella a dx, che si definisce la meno buona e che lo picchia davvero, di brutto, sulla tavola, ;-) per riprendere le chiacchierone che la disturbano!), ma sarà perchè quella a sn, Valeria, mi ricorda un po' la mia nonna materna, l'unica che in casa di montanari abbia portato il profumo della pasta fatta in casa (ma una tal gendarme che mica me l'ha fatta mai toccare, eh!) ... insomma, io faccio spallucce e posto qui di seguito questo mio esperimento fatto, con la giusta dose di ingenuità e straffottenza, qualche giorno prima di incontrarle.

Ravioli mimetici


Poi se per mimetismo si intende la capacità di ingannare per trarne un vantaggio evolutivo... ;-)





...e se, affinchè il mimetismo abbia successo, devono verificarsi due condizioni: il soggetto deve essere cromaticamente simile allo sfondo e l'efficienza della vista del soggetto da ingannare dev'essere scarsa... vi dovrei dunque raccontare ora il mio momento clou davanti alle sorelle Simili.

Credo di essere stata forse l'unica stupida che, per timidezza e soggezione, non ha toccato ed armeggiato il loro mattarello.
Ho chiesto però a Margherita di mostrarmi come fare un tortellino (anche se non era programma del corso).
Da lì, c'è stato tutto un prova e riprova di più d'una delle partecipanti. Ad un certo punto la signora ha rimesso le mani in pasta, ritirando i tentativi abortiti di tortellini sparsi in giro sulla tavola.
Con l'ultimo in mano (proprio giusto davanti a me, visto che ero in prima fila), mi ha guardata negli occhi, e non senza un certo stupore ha sbottato: - Mmh, brava, questo sì che l'ha fatto proprio bello. Lei ha un futuro da sfoglina! -
- Veramente, signora... ehmm... quello è il tortellino che ha fatto lei, come dimostrazione! -

ops

Almeno la seconda delle due condizioni si è verificata! Non c'è che dire.
;-D

Ora non mi resta che continuare a sfidare le leggi dell'universo degli impasti:
Ho usato farina di grano duro (senza uova, primo urlo delle S'Sisters) tagliata con farina 0 e impastata con acqua appena tiepida.
Diviso equamente in due l'impasto e colorato le due metà rispettivamente con matcha e cacao, perchè al momento solo quelli avevo (molto meglio se userete nero di seppia - guardate che belli quelli a spirale di Jojo qui - o rape rosse e zafferano). Steso due rettangoli di ugual dimensione, li ho sovrapposti, quindi arrotolati su se stessi.
Ho tagliato delle fettine, appiattite ancora col mattarello e confezionato i ravioli.
Il ripieno?
Tanto porro saltato in pochissimo olio, salmone affumicato il giusto, poca buccia di limone non trattata. Un pizzico vezzoso di aneto.
Una seconda versione con tofu, sedano rapa e nocciole.

Dosi ad occhio, sì (e qui, altro urlo delle S'Sisters!)

Scherzi a parte, chapeau e lunga vita alle signore!


14 commenti:

  1. scusa ma li trovo poco appetitosi e anche brutti.
    Non hai bisogno di prendere lezioni,non queste.
    Perdonami ma non riesco a mentire se sono interessata e io a te lo sono
    ciao

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  2. ma tu lo sai? lo sai che io ho una "pasione" per il mimetico? mi feci anche la bici da corsa da combattimento tutta mimentica e bellissima! così bellissima che me l'han rubata...
    la tua sfoglia mimetica merita un plauso, poi non venirmi a dire che è quella di prova, fatta col pongo da G!

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  3. belli belli belli....poi col salmone..:-P che voglia!!

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  4. Che fortuna partecipare ad una lezione delle Simili!!!E che risultati ragazza, davvero interessanti!

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  5. Fizzi: anche secondo me non sono tanto belli, ma sono risultati divertenti da fare con Giacomo e mio marito e soprattutto buoni da mangiare.
    Il look "combact" è effettivamente il frutto dell'umore di questo periodo.

    Silvia: fantastica la bici! bastardissimo ladruncolo.

    No, no, qui vale sempre la legge: buona la prima! ;-)
    che poi sia sempre buona, magari non è così... ma in questo caso sì!

    Valina: ne ho fatto una versione anche con la trota affumicata e porro e una con tofu, sedano rapa e nocciole.

    Saretta: sì, è stato comunque un piacere vederle, soprattutto perchè pare che vogliano lasciare l'insegnamento. chissà poi se sarà vero o se è un "pour parler" da vere dive! ;-)
    i ravioli comunque sono stati fatti PRIMA del corso.

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  6. carinissimi!! e anche il ripieno mi piace moltissimo!
    ti svelerò che pur essendo emiliana quando faccio le tagliatelle uso praticamente sempre la semola senza uova!!!!avrò qualche gene suditalico...

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  7. davvero belli e concordo con Giò il ripieno mi piace di brutto... dopo ieri ho scoperto che la mia CObri é bionda... una BIONDONA!!!! ah ah ah.. Cobri spero di conoscerti presto... ;D smackette

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  8. che belli gli effetti di cromatismo!
    sono molto incuriosita dell'aggeggio con cui si fanno i gyoza, dove l'hai acquistato? via internet? saresti così gentile da darmi lumi? è fondamentale per l'effetto estetico dell'orlo pieghettato:-))

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  9. che invidia! Devi esserti divertita tanto a far la sfoglina

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  10. deve essere stato un corso divertente... bizzarri davvero questi ravioli :)

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  11. Buona domenica, Terry mi aveva parlato di te, ma tu eri intenta a "prendere le misure" ;-) io a tentare di fare foto decenti e così ci siamo perse, quel pomeriggio me lo sono proprio gustato! Ciao!

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  12. io trovo carino questo effetto camouflage !!

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  13. bellissima idea e, sopratutto, buonissimo ripieno!! belli o meno è l'idea che mi piace molto... e che voglia di mangiarli! io ho fatto ravioli di seitan e zucca... presto li posto, come ben sai ultimamente la mia tastiera sciopera!

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  14. Giò: mi consolo allora. le Simili non accettavano eccezioni! ;-)

    Valentina: magari prima che da bionda diventi bianca! ;-))

    Papavero: ti ho scritto tutto per mail

    Isa e Anna: sono davvero divertenti anche solo da guardare per il teatrino che fanno!

    Libera: benritrovata! a quando la prossima?

    Carola: dopo le nostre chiacchiere di qualche giorno fa, comprendi come il look "combact" (militare) sia più che mai appropriato in questo periodo! ;-))

    Evelyne: anch'io sono in un periodo in cui guardo molto alla sostanza, in primis! ;-)
    aspetto il post!

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